“快点换衣服,大家热热身,咱们准备去院子里排练啦。”时值早春,在赛罕区黄合少镇石人湾村的活动室里,60岁的村舞蹈队队长李银莲一边招呼着其他队员,一边整理着自己红色的舞蹈服。

  在李银莲的带领下,大家身系绸带、斜跨腰鼓,和着音乐的节拍打响腰鼓。这舞蹈时而欢快、时而轻柔、时而沉稳有力。“你看,这是凤凰三点头,这是蝴蝶飞,这是鸡啄米……”李银莲示范着腰鼓舞经典动作,满脸幸福溢于言表。

  作为一名普普通通的农村妇女,李银莲正是因为村里的文体活动,丰富了自己的业余生活,“以前根本没想过我能跳舞,还能当上舞蹈队的队长。那时,我们忙完春种夏管秋收,等到了农闲就打麻将或打扑克。现在,我们村的文化站配备了二胡、扬琴,还有羽毛球、乒乓球。你看区里的文体局还给我们换了一个大音响呢,专门请老师教大家跳腰鼓舞。这文化活动呀,既让我们锻炼了身体,还让我们远离了麻将桌。大家对红红火火的日子挺上劲。”

  “打竹板心里亮,赛罕大地把歌唱。赛罕提倡创文明,行为准则有水平。村民公约唱起来,百姓个个来赞成……”《村规民约要牢记》快板刚一打完,二人台《十九大好比及时雨》也唱了起来,“十九大的政策得民心,党内刮起民主风……迎头上,担大任,共产党给咱们当先锋。提精神、练本领,激励中华儿女齐奋进齐奋进……”由赛罕区黄合少镇文化站站长、文联主席张强创作的这两组快板说出了百姓的心声。

  目前,在赛罕区黄合少镇,24个行政村都组建了文艺宣传队伍,以文艺、体育、音乐、美术等为基础,开展文艺活动,受到了当地村民的好评。

  为满足乡村居民日益增长的文化需求,近年来,赛罕区以创建国家公共文化服务体系示范区为契机,着力推进公共文化服务的标准化、均等化建设,不断提升乡村公共文化设施服务效能、积极开展丰富多彩的乡村文化活动,扎实推进乡村文化建设。该区补充购置了服装、乐器、音响等设备,配备到区文化馆和部分基层综合文化站及综合文化服务中心。在今年春节期间组织民俗社火秧歌队为巴彦街道、金河镇、黄合少镇、敕勒川街道等镇、街道流动表演90余场。(本报记者 刘洋)