本报通辽5月7日电 (记者 薛一群)卫生清洁、居家照料、代买维修、陪伴接送……在APP上注册后,发送服务需求,服务师可根据服务内容接单,并上门为老人服务。近日,通辽市“网上养老院”正式启动运营。

  经过多方市场调研、评估,以及借鉴北京等地养老的先进经验,通辽市从北京引进“网上养老院”拐棍网,在通辽经济技术开发区建设“网上养老院”,开展居家养老服务试点,打造“互联网+养老”的居家养老服务新模式,并采取以点带面方式,逐步在全市推广。试点期间,5065名具有通辽经济技术开发区户籍、70周岁以上、不享受退休金的老年人,每人享受200元试点补贴。

  为应对人口老龄化的严峻形势,通辽市按照“党委领导、政府主导、政策扶持、社会主体、多元发展”的思路,积极推进养老服务业建设,初步建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。截至目前,全市共建成社会福利中心及养护院14所、老年人日间照料中心109所、农村牧区互助养老幸福院86所、农村牧区社区居家养老服务站95所,农村牧区敬老院52所。全市养老服务机构达489所,公办养老机构达452家,社会办养老机构达37所,初步实现社区居家养老城乡全覆盖。