在城市建设和发展中,海勃湾区始终将以人为本作为城市发展的出发点和落脚点,加强城市设计,提升城市品位,优化城市管理,努力将海勃湾区建成特色鲜明、产城融合、宜居宜业的区域中心城区。

  在全力推进棚户区改造中,海勃湾区将下海勃湾作为棚改的重点,大力发挥沿黄优势,按规划设计融入海勃湾地方特色和亮点,通过居民住宅楼和景观小木屋设计相融合,打造宁静、优雅、富有时代气息的温馨港湾。同时,海勃湾区将把棚户区改造与城市建设融为一体,精心打造集城市景观、文化旅游、地方特色和城市防洪于一体的循环水系景观,引水入城,将“水”贯穿城区,逐步形成一道环城水系景观,将青山翰墨园、乌珠慕公园、人民公园等由一条碧波串起一道风景,通过改造城市水系两侧的平房区,新建3个公园,6大公园将全部由水系贯通,穿越城区,形成5.5公里景观林荫道,逐步形成“水在城中,城在水中,依水而居”的绿色生态宜居城区新景。

  去年,海勃湾区在市人民公园北侧建成2.2万平方米的社会主义核心价值观主题园。主题园包括广场、水系、长廊等,是一座小巧别致、主题鲜明的“园中园”。主题园将社会主义核心价值观与中华优秀传统文化、乌海好人故事相融合,让市民在休闲之余受到爱国主义和传统文化教育。遍布城区的大大小小的休闲公园、长廊、水域,使海勃湾区城市建设品质得到了新提升。(乌海新闻网 赵清旭)