开工仪式现场开工仪式现场
大型机械作业大型机械作业
工作人员正在栽种树木工作人员正在栽种树木

  2月28日,位于呼和浩特市土左旗大青山脚下的丁家营村数十辆工程车穿梭往来,工人们热火朝天的挥锹填土,一派热闹非凡的景象。

  当日,呼和浩特市大青山前坡生态建设工程开工,这是一个东起呼市与乌兰察布市边界,西与包头市相连,南到G6高速及110国道新线,北至大青山南坡第一山脊线,东西全长120公里,南北平均宽3.3公里,区域总面积约400平方公里,涉及呼市境内大青山沿线的土左旗、回民区、新城区、赛罕区的10个乡镇,73个行政村,9.37万人的重大工程项目,项目的开工标志着呼市2017年重点项目开工“打响第一枪”。

  “大青山前坡生态建设工程,不仅是一项生态建设项目,它集山、川、林水、花、果、草、物为一体,也是一项美丽工程,同时又是一项集旅游休闲、观光度假和产城融合为一体的揽山入城工程。”呼市副市长康存耀说在开工现场表示,广大涉农百姓还将会获得更多土地、资产性收入,并长期受益。

  据介绍,该项目主体绿化面积近10万亩,总投资约100亿元,筹备建设工期总计10年。生态建设内容主要包括,前坡冲积扇区及山体25度坡以下区域的密植绿化,沿线主要沟系的生态整治,人为破坏较为严重的山体伤痕修复和精品经济林基地建设等。

  到2017年6月底,主体绿化将基本完成,在呼市大青山前坡由东向西将形成以五万亩森林公园、万亩草场、哈拉沁生态公园、千亩葡萄园、西乌素图召庙景观区、讨合气千亩植物园、毕克齐万亩林果基地、察素齐北侧休闲公园等精品景观为主,生态带、景观带、经济林带相辅相成、浑然一体的旅游休闲文化景观带。(于涛)