3月10日,乌海市召开全国文明城市创建工作调研座谈会。乌海市委书记史万钧出席会议并讲话,要求全市上下把创建全国文明城市作为当前工作的重中之重,在认识上再提高、思想上再统一、工作上再加强,一以贯之地把创城工作抓实抓细抓好,确保全国文明城市创建成功,向自治区党委和全市广大干部群众交出一份满意的答卷。

  会上,乌海市创城办、三区创城办以及部分市直相关部门负责人围绕创城工作开展情况、存在主要问题以及下一步工作措施进行了发言。

  在听取与会人员发言后,史万钧指出,创建全国文明城市,是市委、市政府立足实际、着眼长远、审时度势、把握大局作出的一项重大决策部署,是以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为统领,全面落实五大发展理念,全力促进“五化”协同,深入推动“五态一体”发展的重大举措,是统筹城乡一体化发展、推动区域协作发展、提升城市品位和影响力、增强百姓获得感和幸福感的有效途径。创城工作启动以来,市委、市政府高度重视,市创城办不断加强协调组织,各责任单位积极行动、密切配合,各级干部特别是抽调创城办的挂职干部自觉服务大局、认真履行职责,推动创城工作取得了阶段性成效,为成功创建全国文明城市奠定了坚实基础。当前,我市创城工作已进入冲刺阶段和关键时期,时间紧迫、任务艰巨。市四大班子和各区各部门各单位要统一思想、明确任务,深刻认识创城工作的重大意义,切实增强责任感和紧迫感,以唯旗是夺的士气、创则必成的决心、百无一疏的精神、一往无前的干劲,凝心聚力、真抓实干,全力打好创城工作的攻坚战、决胜战,确保全国文明城市创建成功,向自治区党委和全市广大干部群众交出一份满意的答卷。

  史万钧强调,要坚持立法先行,结合全国文明城市创建,加快推进城市管理立法工作,健全城市公共文明管理法规体系,用法治手段推进和保障创城工作开展。要加大投入力度,通过设立专项资金、以奖代补等方式,进一步强化创城资金保障,深入推进市容市貌整治、公共基础设施建设、创城氛围营造等重点工作,确保把资金用在最重要的领域、最薄弱的环节、最关键的节点上。要建立长效工作机制,立足当前、放眼长远,以解决问题为导向,探索建立创城工作长效管理机制,切实把创城各项成果巩固好、发展好。要抓好限期整改,严格对照《全国文明城市测评体系》,认真查找薄弱环节和存在问题,有针对性地制定整改方案,列出问题清单,限期抓好整改,确保各项任务整改落实到位。要广泛发动群众,认真做好群众的宣传、引导、组织工作,充分调动群众参与创城的积极性、主动性,形成全民行动、全面参与的浓厚氛围。要创新工作理念,坚持求新求特、务求实效,大力抓好工作理念创新、内容形式创新、方法手段创新、渠道载体创新、基层工作创新,着力培育特色,努力推出亮点。要把迎接自治区成立70周年与推进全国文明城市创建相结合,做到迎庆活动与创城工作相互促进、相得益彰,实现“以庆促创、以创促庆”的目的。要继续抓好包联共建工作,进一步加强组织领导,落实包联共建责任,把工作做实做细做到位,努力实现包联共建小区净化、亮化、绿化、硬化、美化目标,不断提升创城的社会感召力、凝聚力,广泛赢得群众对创建工作的参与和支持。

  史万钧强调,各级各部门要知责明责、履责尽责、追责问责,确保创城各项工作落到实处、取得实效。各位挂职干部要站在事关全市发展大局的高度,全心全意站好最后一班岗,不折不扣尽好自己的那份责,为全国文明城市创建作出新的更大贡献。市委组织部要靠前服务、完善载体,找准服务创城工作的着力点和落脚点,把挂职表现作为了解干部、考察干部的重要依据,激励引导干部积极投身到创城工作中来。市创城办要充分发挥创城工作“扳道岔”的作用,履行好组织协调、沟通对接、督查督办等职责,确保工作推进有力、责任落实到位、问题整改到位。市直相关部门要牢固树立“一盘棋”的思想,加强协调配合,积极履职尽责,确保不折不扣地完成好创城工作任务。挂职干部派出单位要高度支持和配合挂职工作,多了解挂职干部的所思所想,多提供开展工作的支持保障,放手让挂职干部全身心投入创城工作。同时,要强化责任考核,按照“谁主管、谁负责,谁丢分、谁负责”的原则,对工作不力、推诿扯皮,造成严重失误、影响创建工作的单位和个人,要按照创城工作责任追究办法予以严肃问责。

  市委常委、宣传部部长王晓平,市委常委、组织部部长冯雪涛,副市长冀晓青,市政协副主席王华峰出席会议。(乌海新闻网 闫高乐)