随着春天的到来,绿化工作也随之展开。

  今年,乌达区以乌兰淖尔镇旅游业发展,城区、棚户区、工业园区重点项目建设为导向,计划实施6项绿化工程,总规模105.3万㎡,投资1.14亿元。

  在工程实施过程中,乌达区以重点道路为导向,打造精品区块、精品路线,实现以点带面,以面促线,逐步提升全区生态环境质量。

  “迎宾”大道助力乌兰淖尔镇旅游业发展

  在这6项绿化工程中,乌达区突出了乌兰布和大街及滨湖北路交通枢纽的重要作用,将其作为来往于乌达的“迎宾”大道重点打造。

  这一工程主要包括乌海湖大桥西引线及连接线的绿化,是乌达区谋划生态产业化发展路径,运用PPP模式吸引社会资本参与造林绿化及养护管理的一个大胆探索。工程由内蒙古蒙草生态环境股份有限公司承建,总规模67万㎡,投资9576万元,已于2月27日正式开工,预计6月前完工。

  据乌达区相关部门负责人介绍,工程突出“生态、园林相融合”的设计理念,以促进生态建设与农业、旅游业的融合发展,实现人居环境、自然环境和经济效益、生态效益的有机统一。

  在乌海湖大桥西引线绿化工程中,乌达区采取“30米+”的设计方案,即:道路两侧30米为传统的园林种植,30米外的作物以原有的沙生植物为主,实现二者有机结合。通过成组、成团种植丁香、爬地柏、卫矛、山桃、樟子松等,在每组作物间形成空隙,实现人工园林与生态景观二者完美的融合。西引线全长6公里,施工中还将配合微地形,以突出整体效果的立体感。

  连接线全长1.4公里,沿线将被打造成大片花海,实现与旅游业及相关产业相结合的目标。“通透的视野、成片的花海,再配合周边原有的沙生植物,形成一条与周边环境相融合的生态景观带,让途经此处的行人放慢脚步来欣赏。”这位负责人满怀憧憬地介绍着。

  在重点打造乌兰布和大街及滨湖北路的过程中,乌达区以高起点、高标准、高品位为原则,努力将其打造成一条功能完备、主题鲜明、景观优美、生态合理的城市景观带。这位负责人信心满满地说:“项目竣工后,将进一步完善滨河西区的城市功能,提升城市品质,带动乌兰淖尔镇旅游业及乌达区的发展。”

  重点项目力促城区绿化提质

  今年,乌达区政府计划投资1910万元,重点建设5个绿化项目,绿化面积达38.3万㎡。

  走进永昌佳苑,绿化的预留空地上人来人往、车辆轰鸣,一派热火朝天的景象,施工人员正在平整土地,为绿化美化环境做准备。永昌佳苑绿化是乌达区政府重点自建工程。永昌佳苑分为四个片区,重点打造精品绿化节点,面积达11万平方米,预计投资660万元。

  棚户区居民搬迁安置区道路绿化工程主要绿化新修好的道路,包括建安路、文体北路、永安路及神北二街,总面积达2.3万㎡,投资150万元。其中,建安路和文体北路分别选择卫矛和白腊作为行道树;永安路及神北二街在现有绿化基础上提质,成片种植四季玫瑰,打造绿化空间层次、提升绿化档次。

  滨湖路南段绿化提质工程也将为市民增添新看点,工程包括110国道瑞德小区段沿线及滨湖路至神华大道沿线绿化的提质,重点打造瑞德三角绿地,完成绿化面积25万㎡,投资120万元。沿线绿化在2016年基础上增加百日草、马鞭草等草花种类,丰富道路色彩;瑞德三角绿地延续滨湖路种植方式成片种植四季玫瑰,与滨湖路协调统一。

  乌达区还将投资270万元,提升化工路、五虎山路等主要路段以及化工路东出口、中成路东出口等节点绿化。同时,将加快中央公园续建项目建设,完成园内部分剩余工程量。(记者 王秋华)