日前,记者从乌兰察布市园林局获悉,集宁区霸王河公园被国家林业局批准为国家级湿地试点公园。

  国家林业局近日发布了《关于同意天津蓟县州河等134处湿地开展国家湿地公园试点的通知》,我区12个湿地公园入选国家级湿地试点公园,其中集宁区霸王河公园名列首位,这是乌兰察布市继兴和察尔湖国家湿地试点公园后第2个国家级湿地试点公园。

  集宁区霸王河穿城而过,又称该区的母亲河。2015年,乌兰察布市、集宁区启动霸王河综合治理工程,取得成效。目前,霸王河两岸绿化面积约650万平方米,栽植各类植被近60种,郁郁葱葱、鸟语花香以及清爽的新鲜空气,让人心旷神怡。

  霸王河水库是霸王河综合治理工程的重要组成部分,水库大坝已完工并具备蓄水能力。目前库区水域面积已近80万平方米,库区水量达到260万立方米。沿着库区两侧弯曲起伏的滨河路绕行,可看到霸王河水库绿荫环绕,水天一色,犹如一幅色彩斑斓的山水画卷。(内蒙古日报社融媒体记者皇甫美鲜)