社区居民观看创城宣传展板社区居民观看创城宣传展板

  今年,海勃湾区全力开展“文明城市人民建,争做文明城市主人”活动,进一步推进全国文明城市创建工作,动员和引导全区人民积极参与创建活动,努力营造全城动员、全民动手、全员参与的良好氛围,掀起创建全国文明城市新高潮。

  争做文明市民 共享美好生活

  3月31日一早,记者来到车站南路一街坊平房区,看到新华西街道办事处滨水社区组织的二十余名党员志愿者已经行动起来。志愿者分成三组,有的粉刷墙体小广告,有的铲除小广告,有的入户普及创建全国文明城市知识,劝导居民杜绝乱堆乱放,维护市容环境。志愿者的身影走街串巷,忙得不亦乐乎。

  居民赵翠萍告诉记者:“滨水社区志愿者帮助平房区清理垃圾、铲除小广告,我感到特别高兴。希望更多的居民都参与进来,因为创城工作也有我们的一份不胜任,大家都有责任。”

  滨水社区党总支书记骆燚说,在今年的创城工作中,滨水社区一方面要继续入户宣传,提高居民知晓率;另一方面要组织好志愿服务活动,让居民加入咱们“先锋十色光”志愿服务队,提高居民参与率;还要做好小区内、辖区内的街路和平房区的环境卫生整治,清理乱堆乱放,提高居民满意度。通过这些工作,让居民做到“人人知晓、人人参与、人人共建、人人共享”。

  近年来,海勃湾区以创建全国文明城市为引领,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以提高市民素质和城市文明程度为重点,以“五大海勃湾”建设为抓手,全方位、多层次、广视角地宣传创建文明城市的目标、任务、重大活动及创建工作的新态势、新做法、新经验,提高创建文明城市的知晓率、参与率和满意度,为创建全国文明城市营造浓厚氛围。

  创新宣传方式 拓宽宣传领域

  今年,海勃湾区整合资源,创新宣传方式,拓宽宣传领域和覆盖面,对创建全国文明城市进行宣传。同时,海勃湾区加大“讲文明、树新风”公益广告的宣传力度,确保公益广告刊播,拓宽公益宣传受众面,切实唱响社会主义核心价值观。海勃湾区以“活力海勃湾”建设为载体,整合辖区各类文艺创作和演出力量,依托街道、社区、公园、广场的各类民间文艺团体,精心创作与创建文明城市相关的文艺节目,深入各社区巡演,让广大市民在活动中受到教育、在宣传中提高素质、在参与中享受文明。海勃湾区以中华传统节日和五一国际劳动节等现代节日为切入点,在社区、学校、机关等地开展丰富多彩的群众性经典诵读、节日民俗、文化娱乐活动,努力营造社会和谐、城市文明、家庭幸福的浓厚节日氛围。

  在此基础上,海勃湾区还将组织系列教育培训,印制、发放一批《市民文明手册》《市民文明公约》、社会主义核心价值观学习资料等,确保每一个家庭有一份学习资料,每一个楼栋都有文明宣传标语。各镇、街道办事处组织开展“公民基本道德规范”等知识的学习培训活动,并通过文明志愿者、青年团员、中小学生和社区工作人员对广大居民进行全国文明城市创建和市民文明礼仪宣传,确保市民对相关知识入脑入心。

  推出创建典型 营造创城氛围

  组织一批专题报道。海勃湾区利用电视、报纸、网络等媒体对文明城市创建的动态、典型进行系列报道,专题报道广大市民普遍关注的食品安全、诚信建设、市民教育和城市建设、市容环境综合整治、创建文明城市等内容。

  曝光一批不文明行为。海勃湾区在各类媒体上开设“曝光台”、“不文明行为大家搜”等栏(节)目,对不文明现象和行为进行曝光,同时,组织“我的责任我担当”追踪报道,深刻剖析不文明现象的管理原因,要求责任部门督促整改。

  推出一批创建典型。海勃湾区广泛发现和树立道德模范、身边好人、志愿服务标兵、巾帼示范岗、青年文明号等各类先进典型,开展“寻找最美人物”、“最美家庭”等活动,并在各类宣传媒体上进行宣传报道,在全区掀起学习、宣传先进典型的热潮。(乌海新闻网 王芬 刘岚 刘梦茜)