包头市大青山南坡生态修复工程全线启动。3月20日,记者在东河区大青山南坡莲花山景区看到,千人登上山坡,挥锹、挖坑、栽树、填土,场面热烈壮观。

  同日,沿山各旗县区的生态修复工作也拉开大幕。

  据了解,包头市大青山南坡生态修复工程建设范围约129公里,计划投资70亿元,实施林地改造22万亩,人工造林15万亩、封山育林10万亩,并配套完善防火、林业有害生物防治、灌溉等基础设施。建设内容包括:以绿色惠民为方向,打造经济林产业园区;以森林旅游为方向,打造绿色森林景观园区;以植被修复为方向,打造生态保育修复区;以生态管护为方向,打造基础设施保障区。

  工程实施完成后,大青山区域的森林覆盖率将达60%,生态良好、保护有力、景观优美、产业发展的大青山生态环境将初步形成,使“荒山荒坡”真正变为“绿水青山”,成为包头市乃至自治区重要的生态保护屏障。

  该工程至2020年12月结束,其中重点建设期1年,巩固提高期1年,完善养护期2年。2017年3月至8月为重点建设期,力争特色经济林建设、森林旅游、山体绿化修复、河道生态环境综合整治和防火通道等一批重点、亮点工程基本完成,大青山沿线生态环境发生根本改善。2017年9月至2018年底为巩固提高期,2019年至2020年为完善养护期。

  3月28日,记者来到九原区梅力更景区西坡,看到专业工程队正在使用机械整齐划一地在荒坡上挖树坑。该区林业局造林股股长苗培告诉记者,目前土地平整工作已经基本结束,清明节前后将开始大规模的栽种工作。在大青山南坡生态修复工程中,九原区将重点完成G6高速以北,阿嘎如泰苏木范围内2000亩荒地的绿化及生态修复工作。由于这一区域主要为牧民居住区,实施围封禁牧后,大部分牧民搬出了大山。

  苗培介绍说:“结合当地牧民意愿,我们将在这里发展2000亩的经济林,主要栽种海棠、七月鲜、杏、李子等果树,再发展一些周边的防风林和风景林。牧民提供土地,我们负责养管三年,三年以后再正式移交给牧民。他们就可以经营牧家乐,发展采摘旅游。”

  而在青山区银匠沟至达代沟项目区里,利用PPP模式开展的大青山南坡生态修复工程也在加紧推进当中。由于这里曾经是采石集中区,生态破坏严重,工程难度也相对较大。通过一些乡土树种的选择,7月份之前,这个项目段1.5万亩的砂石地将实现全部绿化。青山区农牧林水局副局长郭永宏说,今年青山区段大青山南坡生态修复工程包括五个项目区,计划投资13亿元,总面积2.3万亩。

  大青山南坡生态修复工程攻坚指挥部办公室提供的数据显示,截至3月30日,大青山南坡生态修复工程累计完成土地租用4380亩,整地挖坑54.82万穴,平整土地3659.5亩,栽植苗木(乔木)6.31万株,绿化面积357.71亩,整理地形1871亩,山体修复1700立方米,出动机械2647台(次),出动2.19万人(次),铺设作业道7公里,完成投资2667万元。(姬卉春 高阳)