70年艰苦奋斗,70年辉煌岁月。从今天开始,本报推出“撸起袖子加油干——以优异成绩迎接党的十九大、庆祝自治区成立70周年”主题报道,从重大项目新突破、农牧业新转变、脱贫攻坚新进展、改革创新新动力、“一带一路”新作为、民族团结新篇章、生态屏障新画卷、和谐稳定新局面、文化事业新成果、旅游产业新亮点、品牌建设新名片、从严治党新举措等方面,充分展示全市各族干部群众只争朝夕、撸起袖子加油干的精神风貌,生动再现全市上下守望相助、团结奋斗、一往无前,全力谱写好祖国北疆亮丽风景线的乌海新篇章的具体实践,激励全市各族干部群众以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开和庆祝自治区成立70周年。

  4月7日,海勃湾区2017年重点项目春季集中开工仪式举行,乌海大数据产业园、金裕市场二期、城市棚户区改造项目同时启动。市委副书记、市长高世宏,市委常委、海勃湾区委书记刘春,市委常委、秘书长全觉民,市人大常委会副主任许宏然,市政协副主席张建国等出席仪式。

  刘春在讲话中指出,海勃湾区重点项目集中开工,是贯彻落实中央新发展理念、深入推进供给侧结构性改革的具体实践,是贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府决策部署、推动海勃湾区经济转型和城市转型的重要举措。此次亮相开工仪式的重点项目由自治区统一调度,从海勃湾区春季开复工的56个项目中筛选产生,包括乌海大数据产业园、金裕市场二期和4个城市棚户区改造项目,总投资292亿元,占春季开复工项目总投资的50%以上。海勃湾区将采取积极有效措施,全力抓好重点项目建设,确保项目高效有序推进、早日投产达效,为地区经济社会发展提供有力的项目支撑。

  刘春指出,经济转型,项目先行。海勃湾区将深入贯彻落实自治区2017年春季重大项目集中开工建设动员大会精神,按照市委、市政府的部署要求,发扬迎难而上的精神,拿出时不我待的劲头,在重点项目谋划、重点项目储备、重点项目开复工、重点项目落地上下功夫、见实效,切实把项目建设和投资有效融入稳增长、调结构、转方式、惠民生、防风险各项工作之中,干好每一天,干好每一月,干好每一年,干好每一件事,干好每一个项目,以项目建设的新成效向党的十九大胜利召开和自治区成立70周年献礼。

  海勃湾区四大班子领导、市区两级相关部门负责人以及相关企业负责人等出席仪式。(乌海新闻网 闫高乐)

  4月7日,位于乌达工业园的内蒙古源宏精细化工有限公司年产2000吨喹诺酮类原料药及中间体、300吨抗艾滋病毒原料药及中间体、3万吨高活性无水氟化钾、3000吨甜菜提取果胶、25000吨高附加值环保型高端商品染料项目集中开工。

  此次开工的项目总投资9.7亿元。这些项目充分利用我市煤化工、氯碱化工产业资源优势,融合南北方产业制造和管理优势,是与国内知名药企强强联手、共同发展的结晶。项目全部建成达产后可实现年销售收入18亿元,实现年利税2.4亿元,安排就业1500余人,并且公司将形成医药化工、生物提取、高端染料三大高新技术产业平台,对于乌海打造医药化工产业基地、促进地区经济转型升级和产业高端延伸具有积极的示范带动作用。(乌海新闻网 张程)

  4月7日,海南区2017年重点项目春季集中开工仪式举行,市人大常委会副主任陈建国、副市长白彦、市政协副主席吴宝卿等出席开工仪式。

  近期,海南区一批重点项目集中开工,掀起春季重点项目建设热潮。棚户区改造安置区建设项目总投资18.4亿元,采取货币补偿和多元化购房的方式全面实施城市棚户区居民搬迁改造工作。采煤沉陷区安置区配套人民医院住院楼、养老院项目总建筑面积9100平方米,总投资5500万元,设计床位200张。海化10万吨稀土改性专用树脂、西部环保50万吨土壤调理剂、中科装备PVC生态屋及环保材料等系列项目,规划总投资约8.2亿元。西来峰煤化工公司“焦炉烟气脱硫脱硝”环保项目,总投资概算1.2亿元。

  此次开工的重点项目社会效益高、带动作用好,涉及民生改善、新兴产业、安全环保等领域,为海南区加速推进产业转型升级、促进经济社会科学发展注入强劲动力。(乌海新闻网 王颖)