“通辽特大桥梁是制约通辽至京沈高铁新民北站客运专线的‘瓶颈’ ,也是‘卡脖子’工程,如果不能如期完工,将影响到全线施工进度,乃至影响到能否如期通车。虽然这座大桥跨铁路、跨公路多,施工难度大,但从目前施工进度和攻关情况看,9月20日下部主体工程和11月20日上部箱梁吊装按计划完成任务不成问题!”4月4日上午,正在现场指挥施工的中铁十九局项目部项目经理王春林信心十足。

  站在通辽至赤峰高速公路制高点上,顺着大郑铁路向南望去,一座座桥墩高耸林立,一座挨着一座向远方延伸,施工现场机器轰鸣、吊臂挥舞、焊花闪烁,犹如一条即将腾飞的巨龙。

  据王春林介绍:“通辽特大桥全长7791.6米,是全线最长特大桥,需要建设完成钻孔桩2478根、承台240个、墩台240座,目前已分别完成2182根、196个和100座。”

  通辽至新民北高铁是国家中长期铁路网规划的“八横八纵”高速铁路网的重要组成部分,线路自京沈客专新民北站引出,正线全长197公里,设计速度250公里,项目总投资175.7亿元,对加强内蒙古东部地区与环渤海地区经济社会交流具有重大意义。该工程建成后,通辽到沈阳乘坐高铁将由现在约5小时缩短至1.5小时,到北京的时间也将由现在约14小时缩短至3.5小时。

  通辽特大桥是这条高速铁路的节点工程之一,自2016年5月特大桥开工以来,项目建设单位——中铁十九局项目部以管理制度标准化、人员配备标准化、现场管理标准化、过程控制标准化的“四个标准化”为抓手,建立健全管理流程、作业流程及相应的制度、标准,实现管理和作业过程闭环控制,保证每一个环节工作质量和成果达到规定标准要求。开工不到一个月就完成全线第一桩灌注,6月16日顺利完成第一墩浇筑,6月30日又完成了全线第一榀梁的预制,10月20日至10月30日完成7次钢横梁吊装任务。

  谈到钢横梁吊装,时任吊装总负责人韩亮记忆犹新:“在这7次吊装中,第一次吊装最为关键,也最为惊心动魄。因为时间短,需要地下、墩上人员以及机械操作手等几十人的密切配合,还要克服机械设备性能和天气因素的影响。为确保一次成功,我们研究制定了多个方案,并多次进行讨论和研究,做好充分准备。” 韩亮说,在正式吊装前,他们多次就地让钢横梁升到一定高度,进行试吊装。“当时这个140吨‘大块头’升多高,我们的心就升多高,直到它平稳落到指定位置时,我们紧绷的神经才放松了下来。”

  王春林说:“下一步,我们要克服施工任务重、时间紧、难点多、安全压力大等因素,重点完成60米+100米+60米的连续梁施工、32米+48米+32米的转体连续梁施工以及3个框架墩施工和箱梁的吊装等工作。”(郭洪申)