呼和浩特市儿童探索博物馆外观呼和浩特市儿童探索博物馆外观
外观施工外观施工
有序施工有序施工
内部施工情况内部施工情况

  4月13日,记者走进呼和浩特市儿童探索博物馆施工现场,了解施工建设进展情况。

  呼和浩特市儿童探索博物馆项目总投资46917.59万元(不包括内部展项制作费用4亿元),项目建设地点位于呼和浩特市回民区锡林郭勒南路原呼和浩特市少年宫所在地。总建筑面积73187.92平方米(地上建筑面积36258.10平方米,地下建筑面积36929.82平方米),该项目建设内容包括儿童探索博物馆A1、A2、A3馆,附属实验幼儿园B1、B2馆,儿童公益广场和公共地下停车场四大部分。

  建成后的儿童探索博物馆将成为一座专为儿童设计的可以动手探索的博物馆,它不仅可以填补呼市乃至内蒙古地区在儿童博物馆领域的空白,也将在补充学校教育,指导家庭教育、推动社会教育资源公平共享方面做出特有贡献。

  据该项目指挥部负责人青少年活动中心总务处主任张云龙介绍,目前,A1馆主体结构、幕墙工程、二次结构工程和地暖管道铺装及保护层已完工,给排水、采暖工程基本完成,内部设备类安装已完成70%,现在正在进行内部的精装修和展项制作,外景观工程将于4月20日开工。另据了解,呼和浩特市儿童探索博物馆A1馆将于6月30日投入试运营,该项目作为一个公益项目将对市民有偿开放。(尤琨)