“现在正在进行的是河道的清理工作。不仅在昆区,在九原区、青山区、东河区的城市水生态提升综合利用项目施工现场也都是一派紧张施工的景象。”4月15日下午,记者跟随包头市水务局局长周志刚的脚步来到包头市昆都仑区昆河南桥,这里有3公里的水生态提升工程正在进行。

  这短短的3公里只是包头市城市水生态提升综合利用项目的一小部分。依据包头市城市总体规划、包头市城市控制性详细规划和包头市城市防洪规划等相关规划,依托现有“四纵两横、三湖四库”的水网工程,全新的包头水生态工程,将采用PPP合作模式,拟投资196亿元,利用3年时间,重点打造和提升100公里城区河道防洪工程、100公里城区景观水网工程、300公里“引水入白入达”输供水管网,形成“四纵四横、四湖四库、三水网”格局。”

  “到时候的包头呀,就能成为南北贯通、东西互济的城乡水网大格局。初步计算包头水域面积将会增加20平方千米,随之就会增加20平方千米的绿地面积和20毫米的降水量。”周志刚局长说,“那个时候包头就真的是河湖连通、碧波荡漾!我们还将打造滨河步道,包头市民的生活环境又有新提升!”

  据介绍,2017年包头市将基本完成“四纵”贯通工程建设,北郊截洪沟和银河水系“两横”建设初具规模,全力推进“引水入白入达”跨地区水资源配置工程。“目前,城市水生态提升综合利用项目已全线复工,预计7月20日前完成30公里河道水生态提升和55公里输供水管线。(刘俊霞)