从一纸蓝图设想,到如今地铁工程各项工作有序推进,马上迎来首开站的开工建设,包头正式步入地铁时代,对于280万包头百姓带来的改变,则不仅仅是出行模式的改变,还有日新月异的新生活。

  地铁首开6站

  我市地铁建设正处于加速冲刺阶段,2017年计划开工建设6座车站:1号线世纪鹿园站、公路局站、青山区政府站和阿尔丁广场站。2号线沼潭南站、新贤城站。其中世纪鹿园站将率先开工建设。

  地铁首开世纪鹿园站

  世纪鹿园站位于建设路与规划路的交叉路口,沿建设路布置,车站西北侧为青年生态园,南侧为鹿园,东侧为九华桥。

  据包头地铁集团相关负责人介绍,地铁1号线和2号线(一期)是同期建设,考虑到我市缺乏轨道交通建设经验的实际情况,地铁开工首先选取了1号线的世纪鹿园站,作为5月份的首开站,并同步做好施工过程中的各类总结,为建设管理单位、设计单位及施工单位提供一定时间的适应期,以充分了解包头区域特点,为地铁1号线、2号线(一期)工程的全面开工做好准备。“当然,为了不影响整体工期,这个适应期不会太长。”(包头日报 李麒)

  [相关链接]

  地铁6个首开站点交通疏解保障方案已完成

  地铁1号线将于5月15日正式开工,首个动工站点是位于建设路的世纪鹿园站。目前,市交管部门已完成了首开6个站点的交通疏解方案和交通保障方案。

  作为全国第一个地铁与地下综合管廊同步建设的城市,这次我市将利用修建地铁的机会,在地铁施工沿线修建综合地下管廊。综合管廊施工需要对地面开挖足够深、足够大,所以我市这次修地铁将采取大开挖式施工,届时将对城市交通及市容影响较大。5月15日,地铁1号线世纪鹿园站将正式开始施工。根据包头市政府地铁项目建设指挥部的职责分工,市交管支队牵头交通疏导工作。目前,交管支队已经联合同济大学交通科研所按照“一点一方案”的设计理念,完成了首开6个站点的交通疏解方案和交通保障方案,总体设计遵循通畅性、可达性、经济性、安全性和人性化,力争在保障施工的基础上将交通影响降到最低。

  据介绍,地铁施工期间,市交管支队将加强施工区域的交通管理力度,及时向社会发布各类交通管制信息和路况信息。