经营者文明经商,身穿统一工作服,确保食品卫生安全。经营者文明经商,身穿统一工作服,确保食品卫生安全。

  今年是文明测评的第三年,也是关键的一年。按照市委、市政府巩固现有成果,全力搞好冲刺,必保创城成功的明确要求,市创建全国文明城市领导小组对照《全国文明城市测评体系》要求和我市在前两年的创城工作中发现的主要问题,决定发起创建全国文明城市“百日攻坚”行动,以解决我市在城市管理上存在多年的痼疾为导向,以专项集中整治行动、社会主义核心价值观主题实践活动、弘扬中华优秀传统文化系列活动、公民道德建设系列活动和创城重点领域专项推动会为平台,为打赢全国文明城市创建工作决胜战、攻坚战制定了明确方向。奋战在创城各个战线上的工作人员更是以斗志昂扬的精神状态,以撸起袖子加油干的实干精神,准备迎接这场最关键的考试。

  为了市民生活得更幸福

  无论是政务环境,还是商业环境,抑或是人们的日常生活环境,文明程度提高了,最终受益的还是老百姓。到单位办事不再遭遇脸难看、门难进、事难办,做生意买东西不用担心被欺骗,与人交往和睦友好,甚至过马路的安全系数都会提高……这都是文明带给人们的好处。

  “百日攻坚”行动则紧紧围绕践行社会主义核心价值观和争创全国文明城市的总体目标,以改善城市环境和提高群众满意度为标准,以提高市民文明素质和城市文明程度为目的,以争先创优的决心、攻坚克难的勇气和奋发有为的精神,加强城市管理,完善基础设施,着力解决创城工作中存在的突出问题,积极创造良好的社会环境,确保创城各项工作任务全面达标。

  20项整治行动 项项关乎文明

  此次“百日攻坚”专项整治行动细分为“文明交通行动计划”专项整治行动,全市停车秩序专项整治行动,全市住宅小区(独栋楼)环境专项整治行动,全市集贸市场、商场、超市及周边环境专项整治行动等20项,每项活动都关乎市民日常生活。

  “文明交通行动计划”专项整治行动旨在加大道路交通秩序整治力度,完善交通标识、街路标牌,整治道路交通和非机动车、行人违章问题,下大力解决火车站、长途汽车站、大型商场、集贸市场、学校周边(学生上下学期间)存在的交通秩序问题;开展“礼让斑马线”活动,发动公交车、出租车、长途客车司机以及全市党员干部和广大私家车驾驶员在驾驶车辆过程中,能够主动礼让在斑马线上行走的行人;开展“十字路口看文明”活动,交通志愿者在各大交通路口开展文明劝导行动,提升市民文明交通意识;开展“文明礼让示范路”创建活动,各区将主要路口创建成为车辆行人相互礼让,无闯红灯、翻越栏杆、随地吐痰、乱扔垃圾、车窗抛物等不文明行为的道路,其中海勃湾区重点打造人民路、新华街、海拉路、狮城大街、海北大街;乌达区重点打造巴音赛大街、解放路;海南区重点打造巴彦乌素街、黄河路。

  在全市集贸市场、商场、超市及周边环境专项整治行动中,三区集贸市场经过改造后面貌焕然一新,环境优美、店面统一整洁、车辆摆放有序、市场出入通畅,还设定了便民休息座椅。市场监管、综合行政执法、公安、食药监管等部门成立市场联合执法整治小组,各司其职,统一办公,共同开展市场规范检查工作。

  下好督查、沟通、落实“一盘棋”

  针对查出的问题,我市进一步查漏补缺,再添措施、狠抓落实,同时,加大综合协调力度,各责任单位和督查组加强沟通、及时汇报,下好全局“一盘棋”。

  创建全国文明城市督导组针对全市各旅游景点的公益广告、志愿服务引导、无障碍设施以及环境卫生开展了专项督查,督促市旅游体育局解决存在的问题。市旅游体育局于4月10日组织召开了全市旅游服务行业现场会,对创城两年来的工作措施、存在的问题及2017年工作安排做了部署,要求各旅游服务企业对照《全国文明城市测评体系》,查找并整改薄弱环节,不断推进旅游标准化建设。全市各旅游服务企业表示,将继续完善服务设施,提高服务质量,打造服务品牌,提升整体服务水平。

  在对全市“六小行业”的专项整治行动中,督查组重点督查了乌海火车站、市长途汽车站及附近区域的“六小行业”,乌达区中心医院、步行街的“六小行业”,海南区太阳神酒店、医院、长途汽车站、步行街及广场附近的“六小行业”,梳理出以下问题:市长途汽车站、乌海火车站、出入境办证大厅门外有很多烟头,市长途汽车站厕所异味重(已下发整改通知书),公益广告较少、有破损、张贴不明显,文明餐桌提示牌未按要求摆放,或者随意乱堆放。景区内厕所卫生较差。滨河区部分小餐饮店工作人员无健康证。乌达区中心医院药房工作人员不佩戴胸牌。海南区医院未见到医疗卫生行业规范,太阳神酒店未见投诉处理记录本,大厅物品摆放未做到整洁有序。

  针对督查出现的问题,督查组对相关单位下达了限期整改通知,对于整改不及时不到位的,将给予严厉处罚。(崔建敏)