达茂旗农畜产品品牌建设项目已注册农畜产品商标86件,在全国各大城市建立达茂旗农畜产品直营店(体验店)49家,已完成工程量的76.4%;百灵庙镇供水管网改造工程项目已完成管道铺设17.6公里,占年度计划的35%;华碳石墨新材料技术研发中心项目中试车间土建已完工,正在安装设备……

  今年以来,面对严峻复杂的宏观经济形势,达茂旗上下牢牢扭住项目建设不放松,组织重点项目集中开工,全力推进重点项目建设。2017年达茂旗共实施亿元以上重点项目100个,总投资454亿元。项目涵盖工业经济、农田水利、社会事业、基础设施、口岸建设、文化旅游等多个领域。截止6月底,100个项目已全部开复工,完成投资90.58亿元,完成年度任务的55.43%。其中有3个项目已竣工,分别为:新能源电力送出线路项目、内蒙古包头广恒新能源百灵庙2万千瓦光伏特许权项目和爱能森风光热储综合发电项目,全旗重点项目建设呈现启动早推进快的良好态势。

  各类重点项目有序推进

  作为典型的投资拉动型经济,对于达茂旗来讲,今天的项目就是明天的发展后劲。推进重点项目建设成为达茂旗扩内需、稳增长的迫切需求。通过认真摸底,深度挖掘发展潜力,立足发展实际,达茂旗科学编制了2017年重点项目计划,一批投资规模大、带动性强的大项目好项目陆续开工建设,对全旗投资增长和经济发展产生了重要拉动作用。

  春季集中开工项目情况。今年,达茂旗春季集中开工项目50个,项目总投资209亿元,年内计划完成投资80亿元。其中,新建项目24个,计划投资48亿元;续建项目26个,计划投资161亿元。截至6月底,50个春季集中开工项目已完成投资63.05亿元,项目手续基本齐备。其中,肉类产品指定口岸基础设施建设项目、包头东盛科技20万吨/年氟化铝循环经济项目、华碳石墨新材料技术研发中心项目、稀土脱硝催化剂项目4个未办理环评审批的项目已委托环评办理中。

  列入自治区监控重大项目推进情况。今年,达茂旗共有5个重大项目列入自治区监控范围,分别为满都拉口岸国际公路物流园区建设项目、自驾达茂旅游项目、吉穆斯泰旅游区建设项目、希拉穆仁草原旅游区综合提档升级工程项目、达茂旗教育基础设施建设项目。截止6月底,5个项目手续已齐备并已开工建设,完成投资3.10亿元。

  市领导包联重大项目推进情况。今年,达茂旗共有4个重点项目列入市领导包联范围,分别为通用机场项目、满都拉口岸国际公路物流园区建设项目、引水入达工程、杭吉口岸——赛音山达跨境公路。截止6月底,4个项目全部开复工,完成投资2.10亿元。引水入达工程立项、规划、用地意见等手续已办结,环评手续正在办理中;杭吉口岸——赛音山跨境公路项目手续正在蒙古国办理。

  多措并举推进项目建设

  强化监督扎实推进。达茂旗2017年确定的100个重点项目,继续实行旗委、旗人大常委会、旗政府、旗政协四大班子领导包抓制度,严格督查考核,一盯到底,扎实推动项目落实落地。上半年以来,有包抓任务的领导先后多次到项目建设现场调研、开会,协调解决项目审批、征地拆迁、供电保障、基础配套、资金筹措等问题,积极推进建设进度。旗委、旗政府还多次召开重点项目推进汇报会,以上率下、传导压力,全面掀起建设高潮。

  全力以赴追赶进度。上半年,达茂旗各项目实施主体严格把握时间节点,倒排工期,继续抓好项目落实。对等通用机场建设、中蒙满都拉口岸旅游合作区项目等26个续建项目,强化协调服务,确保超额完成投资计划。对绿色农畜产品生产基地建设项目、肉类产品指定口岸基础设施建设项目等74个新开工项目,加快建设步伐,以更有力的工作措施,快节奏、高效率地推进项目建设,尽可能多地形成工程量和投资额,全力以赴追赶进度,确保完成年度目标任务。(辛澍钰)