在创建全国文明城市过程中,市公交公司不断细化服务举措、完善服务设施、加强公益宣传,使一个个公交站点、一台台公交车辆成为展示和传播文明的重要窗口。

  如今,乘坐任意一辆公交车都可以看到,在车厢醒目位置张贴着国学文化、遵德守礼等内容的标语;在功能完好的公交车后LED屏循环播放社会主义 核心价值观等公益广告,而在主要路段公交候车站亭张贴的公益广告也颇为显眼,这为我市创建全国文明城市营造了浓厚的氛围。

  随着创建工作不断深入,公交公司还不断更新公益广告内容,并增设市内主要站点站亭公益广告,充分体现着公交文明传播者的作用。目前,全市所有公交站点的广告位都覆盖了公益广告,城区所有线路的公交车辆都建成文化车厢,公交车辆和候车设施成为传播文明的重要窗口。市民康凤军说:“公交车的这些宣传内容特别好,在这样的乘车环境下大家也会受到感染,对提升文明素质会起到一个很好的促进作用,也能展示出我们乌海人的精神风貌。”舒适的乘车环境更加离不开车厢的整洁与干净。虽然公交公司对公交车辆的卫生有着严格的规定和检查制度,但为兼顾卫生和运行两方面的要求,一些卫生死角在白天车辆运行期间难于清理。为此,市公交公司第五分公司利用下班时间开展卫生死角集中清理行动。

  与此同时,市公交公司还不断细化服务举措、提升服务水平,相继开展了服务礼仪培训、优质服务竞赛、志愿者服务先锋队等一系列创建工作,使常年行驶在各条街路的公交车辆成为一道道文明服务的风景线。(段维娜)