记者7月11日从呼和浩特市交通投资有限责任公司了解到,截至目前,呼和浩特市轨道交通1、2号线建设进展顺利。

  据了解,今年,呼和浩特市轨道交通计划完成投资62.73亿元。其中,1号线一期工程计划完成投资34.36亿元,2号线一期工程计划完成投资28.37亿元。

  目前,1号线一期工期首批开工的17个站点及1个区间明挖段全部实现主体围护结构开工,10座车站及西二环明挖段一期围护结构施工完成,车站主体土方开挖及结构施工相继展开,完成土建工程总量的45%;首座高架车站什兰岱新村站开始建设,首开站点呼钢东路站于2016年11月23日实现主体结构封顶,首台盾构机“草原雄鹰号”于今年3月20日开始盾构始发,目前已经掘进完成609米,第二台盾构机“青城2号”于5月15日开始盾构始发,掘进完成165米。呼钢东路站、回民区政府站、呼和浩特东站、长乐宫站等站点的第三、四、五、六台盾构机已进场。2号线首批开工的23个站点已完成车站区间及主体工程相关的初勘、详勘、初步设计、施工图设计等工作,绿化迁移已基本完成;3个站点管线迁改已全部完成,管线迁改工程累计完成42%;17个站点完成了交通导改,累计完成86%;仕奇公园站、气象局站、内蒙古体育职业学院站等17个站点实现主体围挡;17个站点及1个明挖区间正在进行主体围护结构施工,完成总量的42%;炼油厂站、帅家营站等5个站点已完成主体围护结构施工,正在进行土方开挖。(刘洋)