盛夏,包头市大青山南坡生态修复工程青山区段的二老虎沟项目区满目苍翠。

  “今年的人工造林已全部完成,进入管护阶段,同时进行矿坑治理和沿线环境卫生治理。”青山区农牧林水局副局长郭永宏介绍,今年青山区新开工4个项目群,总面积2.3万亩。完工后,青山区范围内的大青山南坡实现全部绿化。

  在青山区银匠沟至达代沟项目区,利用PPP模式开展的大青山南坡生态修复工程正加紧推进。施工方、北京美亚副总经理郝勇林介绍,项目区绿化覆盖面积已达80%以上。同时建设的军事文化旅游项目预计7月中旬开园。“我们通过绿化,形成沿大青山南坡一个旅游带,将给这片荒山荒坡带来可观的经济效益。”郝勇林说,“这样的模式既解决了企业用地困难,政府又能减少后期养护和前期绿化投资。”

  作为今年全市林业生态建设的重点工程,包头市大青山南坡生态修复工程3月全面启动。工程投资70亿元,东西长约129公里,南北宽约1至5公里,覆盖昆区、青山区、东河区和土右旗等6个旗县区。按照山水林田湖综合生态治理的理念,通过“生态建设、产业发展、环境整治”3大工程,实施造林15万亩。

  “我们计划用3年时间,通过重点建设期,巩固提高期和生态管护期,使大青山南坡工程区森林覆盖率达到60%。”包头市林业局局长李丹夫表示,未来的大青山将成为生态保护示范区的典型,成为包头市的后花园。

  大青山南坡生态修复工程不仅“绿”了大青山,也“富”了沿山农牧民。

  大青山脚下的梅力更嘎查,牧民温格尔的100亩经济林内,山桃、杏树结出累累果实。不远处绵延的樟子松、侧柏、新疆杨绿意盎然。

  温格尔说,2010年,他开始在自家地里种经济林。 “浇水、打草、打药、上肥,投入不少,都是政府投资,但结的果子是我的,而且现在一年比一年结的果子多。”

  九原区阿嘎如泰苏木实施围封禁牧后,大部分牧民搬出了大山。九原区引导种植经济林,发展休闲旅游,为当地牧民找到新的产业支撑。

  九原区林业局造林股股长苗培介绍,我们给农牧民规划设计,养管3年后交给牧民自己打理。可以发展农家乐、采摘、休闲旅游。果树5至6年是出果期,7年以后可达盛果期。“刚开始牧民还在观望,现在主动找的越来越多。”

  让大青山南坡生态修复绿色蓝图一步步进入万千百姓生活,是包头市的目标。李丹夫介绍,去年,全市纯增3万亩经济林,更重要的是发展林下经济,同时发展林业专业合作社,引导社会资本投入,培养龙头企业,森林的公共生态效益正逐步得到发挥。

  今年,包头市生态建设还实施国家林业重点工程40万亩以上,重点区域绿化2万亩以上,义务植树不低于450万株,新增经济林3万亩以上。到5月份,全市林业生态建设已累计投资13.4亿元,实施各类林业工程建设17万亩,新建经济林1.1万亩。  (吕学先)