“当前,创建全国文明城市进入了攻坚期,全市交通运输系统干部职工都积极投身到创建全国文明城市中,争取通过创城工作,促进全市火车站等站前广场秩序、出租车运营等的改进,为创城贡献力量。”市交通运输局党组成员、市交通战备办公室主任郑豫蒙在接受记者采访时说。

  郑豫蒙介绍了市交通局今年承担的重点创城任务及目前进展情况。

  对于火车站等站前广场秩序问题,市交通局在火车站、长途汽车站和机场实行了轮岗值班制度,维护车站及站前广场秩序,重点整治出租车乱停乱靠、揽客、喊客、拒载等不规范经营行为;对于出租车车身座套干净整洁问题,市交通局出台了《全市出租车专项整治行动方案》,并按照计划开展全市出租车专项整治行动,出租车督查的三个工作组已经采取明察暗访的工作方式开展专项整治工作;对于公交站点候车、上下车秩序问题,市交通系统各单位开展文明交通志愿服务活动,改善公交站点候车及上下车秩序。

  市交通局还出台了《诚信建设主题活动实施方案》,开展以诚信建设为主题的实践活动,抓好出租车、机动车驾驶员培训、海事等重点领域和行业的诚信建设,强化企业责任意识、诚信意识。

  郑豫蒙说,市交通局围绕抓好创城百日攻坚,积极采取行动措施,将继续加大投入,对出租车、公交车座套、服装全部统一,升级改善出租车车载屏进一步加大“社会主义 核心价值观”宣传力度,创建优美乘车环境;要加强管理,与公安、综合执法部门密切配合,重拳整治“黑车”,同时,强化出租车行业文明优质服务的宣传监管力度,培养文明有序的站场秩序;要加强考核,完善创建实施方案,健全工作机制,实施常态化管理,加强交通运输行业诚信体系建设,在出租车行业开展“文明服务标兵车”评选活动,规范有序的交通运输环境,为创城增光添彩。(郭婧)