近年来,海勃湾区不断加强环卫基础设施建设,提升城市服务水平,市民居住环境得到进一步改善。

  日前,在千里山镇新丰村,记者看到新建的垃圾转运站正在做外墙抹灰工作。为创建全国文明城市,今年海勃湾区将创建工作与环卫日常工作同时推进,计划新建压缩垃圾转运站6座,目前已开工3座。海勃湾区环境卫生管理局副局长邢海生说:“新丰村垃圾转运站项目预计8月份完工,项目建成后将覆盖新丰村及周边的所有垃圾倾倒点,这个转运站采用密闭式清运技术,垃圾清运过程中不会出现撒漏现象。”为满足群众需求,今年海勃湾区还计划新建标准化水冲式公厕23座、环保公厕30座。在市人民医院北侧,记者看到新安装好的公共厕所外形美观、标识明显,已经向市民免费开放。市民杨丽清说:“现在方便多了,尤其带着小孩儿出来,更多的公厕让市民感到了便利化,我觉得这是一件利民的大好事。”据了解,新建成的5座环保厕所分别位于乌珠慕公园、火车站广场、海拉路外滩国际小区、市人民医院北门西侧和香榭丽舍小区南侧。新建的厕所全部符合创建全国文明城市、国家卫生城市的相关要求,除了对公厕选址和设施配置上有严格要求,环卫部门还对新建公厕进行了亮化,方便市民夜间使用。(段维娜)