经过了一年多时间的施工,呼和浩特地铁1号线部分站点间已经进入到了盾构施工阶段。盾构机,通常都有80多米长,被称为“钻地龙”。在盾构机掘进期间,这庞然大物都在地下施工,市民只能通过图片以及视频看到盾构机的模样,但它究竟是怎样作业,却还是无法看到。别急!记者了解到,呼和浩特首座“微缩盾构”数字体验馆已经落户地铁1号线呼和浩特东站。在这里,小伙伴们可以直观看到盾构机全貌以及盾体施工作业的全过程。

  8月7日,记者来到呼和浩特地铁1号线一期工程呼和浩特东站站点的施工现场。在现场办公区的一个房间内,摆放着一件长约3.6米的“微缩”盾构机。别小看这家伙,它的造价也有20余万元,刀盘、推进油缸、螺旋机、机车、输送带、膨润土箱等设施和配置,都是按照真正盾构机制造并按比例缩小,做工也十分精细。记者看到,通过电流传输,刀盘在持续转动,后面输送带也在不断转动,里面运送渣土的车辆也在预置轨道内来回的运动。房间内还配备有4个LED显示屏幕。

  中铁九局呼和浩特地铁1号线呼和浩特东站盾构机技术负责人刘晓迪向记者介绍,为了让市民更加直观观看到盾构机全貌以及作业动态,了解“神秘”的盾构施工,近日中铁九局特在地铁1号线呼和浩特东站开设了“微缩盾构”数字体验馆,这也是呼和浩特首家“微缩盾构”数字体验馆,市民来到体验馆内,可以通过微缩版的模型了解到盾构机整体面貌和运行动态。为了让大家更身临其境的感受,4个LED显示屏幕经过调试后,将滚动播放盾构机从组装到下井作业及隧道施工全过程,多角度立体式展示“钻地龙”的强大功能,进而让民众了解地铁施工的过程。(张文娟)