7月14日,乌海市正式接到央视《魅力中国城》节目组邀请;8月14日,乌海市登上央视舞台与随州竞演并完成初赛录制。短短一个月,全城总动员。四大班子紧锣密鼓部署筹备;多个部门分工合作、全力以赴;55万乌海人齐 心协力、投票拉票;自治区各盟市、全国友好城市应呼而来,写报道、发倡议,为乌海加油助阵……一个节目激发了乌海人的空前热情,一个月见证了一座城的城市精神。向内凝聚乌海人心,向外吸引世界目光,一个月,不只一座城在“战斗”,数十万人众志成城,让全世界都知道乌海的美,也许下了让家乡更美好的心愿。

  四大班子领衔多部门日夜备战 只为完美展示乌海“奇迹之城”

  当乌海顺利进入《魅力中国城》官方投票平台后,乌海市四大班子主要领导身体力行每天投票,并通过媒体号召大家积极行动起来,并在出征仪式上为百余人组成的竞演团队鼓舞士气。

  与此同时,乌海市在7月14日第一时间便立即组织相关部门成立了竞演筹备组,多个部门即刻展开各项筹备工作。7月26日,央视导演组、竞演筹备组和策划团队召开筹备座谈会。“敢于无中生万有,能凭海阔纳百川”的城市精神提炼而成,并就竞演方针、竞演亮点、团队架构、竞演优势等内容做了交流发言。

  作为乌海战队主将,市委书记史万钧要在“城市初见”环节完成主政者演讲,并与现场嘉宾和主持人互动。为此,他多次修改、反复推敲演讲稿,将乌海的“四个奇迹”精彩展现。8月11日至14日期间,他因为工作需要多次往返于乌海和廊坊大厂,劳累至极,但并未影响他的精彩表现。在与嘉宾互动时,他机智应变,对答如流,妙语迭出,让评委和对手由衷生敬,多次赢得现场大众评委的喝彩。

  “魅力中国城,厉害了我的乌海,厉害了我的国。”市长高世宏“客串”导游,介绍乌海市旅游资源的视频在这个夏天不仅走红乌海,还登上了央视财经频道,向全国乃至全世界的游客发出豪情邀约,这段不足90秒的视频,不仅将乌海市旷美的山、海、沙、城完美呈现,还进一步点燃了乌海人爱家乡的空前热情。

  乌海在《魅力中国城》竞演取得成功,离不开乌海市多个部门、单位和社会力量等各方的通力合作。

  市旅游体育局收集 资料、实地调研、录制甄选,组织出征仪式,并做好竞演彩排的后勤保障工作;市食药监局组织全市餐饮协会代表,推出乌海特色菜品,做好食品卫生安全工作;市文联精心挑选16名儿童书写书法;市文新广局组织演职人员在完成自治区成立70周年迎庆任务后立即赶往大厂彩排;团市委与市文新广局培训“拉拉队”;乌海日报等市内主流媒体负责多角度、全方位报道;公安、卫生等部门全力保障竞演团队的安全、健康等。

  一个活动凝聚一座城 乌海,从未让人如此牵挂

  随着乌海进入《魅力中国城》官方投票平台后,乌海人的投票热情如燎原之火迅速蔓延,只用了短短5天的时间便赶超了对阵城市随州。

  “7月27日,乌海市召开新闻发布会,就乌海市参加《魅力中国城》竞演做了情况说明,并告诉市民网络投票环节的重要性。这之后,乌海市在平台上的票数每天以数十万票的速度增长。”市旅游体育局的工作人员告诉记者,这个节目引起了市民更广泛的关注,各行各业、社会各界的乌海人都加入到投票队伍中来。

  两天后乌海市又召开了投票动员大会,各企事业单位、餐饮商超、社区、学校、医院等都纷纷行动起来,更广泛更热烈的投票活动在乌海大地上演。

  有的人,专门跑去买了两张手机卡,只为每天能多投一票;有的人,熬到半夜12点,投了票才去睡觉;有的人,发动天南地北的亲戚朋友为乌海投票……“很激动,感觉自己为乌海做了件大事。”酿酒师王少云每天下班后都要和工友们投完票才回家,他说从没这么牵挂过自己的家乡。

  为此,有关部门还在公共场所投放万余份海报,只为告诉更多人“魅力中国城,乌海一定赢”;来自企事业单位的志愿者们多次到公园、广场,教老人们怎样投票;在消夏广场艺术节上,主持人也不忘动员台下的观众为魅力乌海投一票。“从未感觉到,乌海人如此热爱家乡,这么团结一心,能参与其中,我很幸运。”在采访过程中,几乎每个人都表示要为家乡尽一份力,这份自发自愿的热情被感动、被传诵,已经被凝聚起来的乌海人,将这份城市之爱化为乌海力量。

  在这场城市竞演中,乌海人用“敢于无中生万有,能凭海阔纳百川”的气魄展示了一座城市的积极进取精神和空前凝聚力。

  善美乌海人 旷美乌海景 大美乌海城 那些非乌海人的“乌海情结”

  “乌海,全内蒙为你投票加油!”、“银川人来给乌海投一票!”、“浙江人快来为乌海投票啦。”……在过去的一个多月里,这样的网上留言数不胜数。在这次竞演活动中,乌海还赢得了外地人的赞誉。

  “乌海人好,乌海景美,乌海的城市发展呱呱叫。”青海人赵超是名副其实的“乌海粉丝”,她不仅每天为乌海投票,还组织公司员工也为乌海加油。她告诉记者,她所在的体育公司曾组织国内数百位游泳爱好者来乌海比赛、旅游,因这一段缘分,她爱上乌海,她说这份浓浓的乌海情结会一直继续下去。

  为了让更多人知晓乌海、支持乌海,乌海市分头积极向上级对口部门汇报,赢得了这些部门的大力支持,以各种方式为乌海加油助力。乌海日报社还在7月份分别向内蒙古党报联盟和中国报业旅游联盟发出倡议,兄弟盟市和全国友好城市纷纷回应,这些地方的主流媒体不仅做了乌海入选《魅力中国城》的报道,还通过各种渠道向更多人发出支持乌海的倡议。

  “善美乌海人,旷美乌海景,大美乌海城,就算不是乌海人,我也会因为这三点爱上乌海。”曾在乌海湖游船上做节目的内蒙古交通广播电台主持人海旭也向记者讲述了他的乌海情结。(姜瑜)