时下“绿色出行”、“光盘行动”等科学、健康的生活方式正被越来越多的人所接受,节俭、低碳、环保的社会新风吹遍了城市的各个角落,提升了城市文明程度,推进了乌海市全国文明城市创建。

  方便、便宜是人们对共享单车这一新鲜事物的共同感受。市民韩笑说:“以前出门总是打车,而现在近一点的地方就骑小黄车,扫一扫就可以骑走了,而且还不贵。”

  ofo小黄车内蒙古区域经理陈奕款告诉记者,自6月30日小黄车入驻乌海以来,累计投放达6000辆。目前日均提供出行服务达两万次,综合其他数据来看,乌海市民对小黄车的热爱以及用车需求较高,车均单相比其他城市较高。陈奕款说:“通过推广共享单车,城市可以用较低的成本解决公交等传统交通工具所不能实现的市民近距离出行需求,这对缓解城市道路拥堵,降低碳排放,满足市民绿色、个性出行需求都产生了积极的影响。”

  伴随着生活理念的转变,人们更加注重健康、绿色、节俭。在乌海市主要的餐饮单位里,“光盘行动”已从一句口号转变为广大市民的日常生活习惯。吃多少点多少,减少不必要的浪费,餐饮单位与就餐人群达成高度的共识。某餐厅负责人王燕说:“‘光盘行动’特别好,首先是杜绝浪费,现在的客人很理解,每次来点餐的时候我们也会建议适量点餐,能打包的情况下顾客也很愿意去打包。”

  为促进经济社会健康和谐发展,近年来,乌海市通过加快新能源项目的建设与推广、完善城市公共交通网络、推进城市生活垃圾无害化处理、加大绿色发展理念的宣传力度、推进光盘行动持续开展、广泛动员各界群众参与环保志愿服务等方式,很好地将节俭、低碳、环保的理念植入广大市民的日常生活中,科学、健康的生活方式已成为众多市民的新选择。(段维娜)