这是1月10日拍摄阿尔山市白狼镇鹿村。林区改革后,当地政府建设特色乡村——鹿村。美丽整洁的林区乡村景色加上特色养殖产业,这里每年夏季都会吸引很多游客。 这是1月10日拍摄阿尔山市白狼镇鹿村。林区改革后,当地政府建设特色乡村——鹿村。美丽整洁的林区乡村景色加上特色养殖产业,这里每年夏季都会吸引很多游客。
1月10日,张明裕(左)和陈庆林(右)在阿尔山市光顶山林场进行日常巡护工作。他们俩都干了10多年的伐木工作,停伐之后,他们成了护林员。 1月10日,张明裕(左)和陈庆林(右)在阿尔山市光顶山林场进行日常巡护工作。他们俩都干了10多年的伐木工作,停伐之后,他们成了护林员。

  内蒙古自治区阿尔山市地处大兴安岭脊中段。2012年阿尔山实行国有林场全面停伐,“靠林吃林”的老路不能走了。近年来,阿尔山市实施产业突围,逐步建设绿色生态林业城市。随着旅游业、手工艺品加工业、特色养殖业等产业不断兴起,阿尔山市过去的伐木工人再就业,变为护林员、养殖户、特色手工艺品制作人,过上了新生活。(新华社记者 刘磊 摄)