3月9日吃过早点,郭新喜老人用手机给乌海市乌达区智慧健康居家养老服务中心平台打了一个电话:“麻烦助老员来我家给量量血压,收拾一下家。”

  10多分钟后,敲门声响起,助老员徐斌走了进来,熟练地给老人量起了血压,量完又给打扫收拾家,一边收拾一边陪着老人聊天。“我行动不便,而且一个人很孤独,助老员上门免费服务,还陪我聊天,让我心情特别好。”今年66岁的郭新喜是一名残疾人,收拾家有点力不从心,并且一个人住常感到孤独。去年乌达区推出的智慧居家养老给他解决了这个后顾之忧。“以前也担心老了怎么办,现在有人帮,心里就踏实了。”老人笑着说。

  48岁的助老员徐斌一直没有正式工作,去年公益性组织——乌达区智慧健康居家养老服务中心成立后,将与她一样情况的16人聘为助老员,一天工作8小时,每月可以获得2200元的收入。她们分布在乌达区各个社区,各有服务范围,中心平台每天会将居民服务指令发到她们的手机上。她的工作就是按照指令去孤寡残疾老人家帮助简单体检、取送东西、陪同聊天和收拾家,这家公益性组织对60岁以上残疾孤寡老人提供免费服务。

  在政府为乌达区智慧健康居家养老服务中心提供的办公地点永昌佳苑社区服务中心,工作人员高明月正忙着整理上午的派单。她就是乌达区人,大学毕业后回到家乡,在家门口找到了这份工作。她说,中心是一家公益为主的社会组织,除对残疾孤寡老人提供免费服务外,对一般居民提供服务要收取一定的费用。中心对助老员的行踪和服务有智能跟踪和评价系统,可随时了解服务情况。

  据了解,作为一座老工矿城区,乌达区多半居民都是矿区棚户区搬迁居民。随着整个社会进入老龄化社会,乌达区的养老问题更为突出,相当多的搬迁居民都是子女在外地工作,老人独居。永昌佳苑社区是乌达区新建的一个矿区棚户区搬迁安置小区,社区设计理念先进,设施齐备,服务中心、活动中心、图书室等一应俱全。工作人员张永红告诉记者,社区服务中心投入使用后,引入10多家公益性社会组织入驻,成为乌达区的社会组织创业孵化基地,吸引了一批家在乌达的大学毕业生回家乡创业,乌达区智慧健康居家养老服务中心就是其中一家。引入这家养老服务中心,就是想尝试通过社会方式解决居民养老难题。记者从乌达区民政局了解到,为了提升社区综合服务能力,今年,乌达区在永昌佳苑建设的社区卫生服务中心和疾控中心检测楼也将投入使用。(记者 于海东)