如今,在包头市居民的家中,有两个水龙头。拧开直饮水龙头,就能喝上直饮水,而另一个是用来洗涮的自来水。

  “就是在一、二线大城市都没有这种待遇啊!”很多外来人感叹道。

  截至2017年底,包头市直饮水工程实现了城区常住人口全覆盖,覆盖人口达197.27万人,占全市总人口的70%。

  包头市水务局局长周志刚介绍,包头市直饮水工程从2004年启动到2017年,已走过13个年头。难能可贵的是,这项利民工程从未停止,几乎每年以20万人的速度推进,这令包头在全国城市管道直饮水行业中始终处于领跑地位,2015年成为国内首个基本实现分质供水的百万人口城市。

  包头市是全国严重缺水城市之一。从上世纪70年代中期开始,包头城区生活用水的主要来源就是黄河水,而十分有限的优质地下水大部分用在了农业、工业、绿化或者洗浴业。然而,随着黄河水流量的减少,加上上游工业和生活污水污染,黄河水源水质越来越差,到2003年已达不到水源净化水要求的三类水标准。

  如何让200多万包头市民喝上安全的饮用水?包头市逐步走出了一条水源置换、分质供水、分质定价、优质优用、市场运作、政府分管保障城市居民饮用水安全的节约型路子。

  为了使25年以上的旧小区和已列入拆迁规划的小区居民也能喝上安全水,包头市首创自助式饮水屋,形成管道直饮水与自助水屋“二分天下”的供水格局。

  从2015年起,包头直饮水工程从快马加鞭转入攻坚阶段。老城区东河区、曾经的郊区九原区便是那“最难啃的骨头”。2013年,两个地区的管道直饮水工程设施覆盖人口仅为9.35%和3.93%。

  “你好,给我送桶水,水质要好!水桶要干净!”多年来,家住东河区东官房小区的胥瑞荣阿姨每每打电话要桶装水,总会这样不停地安顿。2016年11月,随着管道直饮水通进东官房小区,胥阿姨的心终于踏实了。她还主动做宣传,打消街坊邻居的顾虑。一年间,东河区管道直饮水比率从2015年的25%攀升至45%。

  九原区的花园、巨力、龙宇等小区住户,曾经家家户户都安装了净水器,管道直饮水成为他们最迫切的期盼。2015年,包头市旧小区饮水安全改造工程首次进入九原区。两年后,九原区管道直饮水覆盖率提升到56%。

  每一个数字的背后都伴随着施工人员的举步维艰和咬牙坚持。包头市融通水业公司总经理王建中感慨道:东河区南部地下水位高,一挖就是水,10多台抽水机不停地排,PVC管子外面套PPR管;老小区房子密密仄仄,1.5米的小过道,两辆自行车都要错开走,挖管道那叫一个惊心动魄;小区地下管网陈旧,管沟塌陷严重,沟内积满污水污泥,无法施工,工人师傅们常常钻进沟里一桶一桶地把污水污泥清理干净……

  包头市水务局局长周志刚表示,大面积、高密度普惠之后,直饮水工程将向“末循环渗透、管道高比率、科学化管理”迈进。到2022年,力争管道直饮水占比提高到80%。 (记者 吕学先)