活动现场 活动现场
骆驼祭祀点燃圣火 骆驼祭祀点燃圣火

  新年伊始,在塞外驼乡内蒙古乌拉特后旗潮格温都尔镇的草原上,三名手持火把的骆驼骑手在北疆寒风中点燃了“骆驼祭祀”的圣火。与此同时,首届乌拉特国际骆驼文化旅游节正式启幕。欢腾的马头琴演奏、雄壮的驼队方阵、风驰电掣的骆驼接力赛、激烈的国际驼球赛……一幕幕多彩的民俗赛事带现场观众“穿越”回戈壁红驼生活的远古异乡,为当地居民带来一场别样的新年盛宴。

  “乌拉特人自古就有敬驼、育驼、训驼、塑驼的民俗历史,”乌拉特后旗旗委副书记、政府旗长贾培新介绍道,作为古代丝绸之路、万里茶道重要驿站之一,乌拉特人形成了崇尚自然、忠厚善良、坚韧不屈的红驼品质。近年来,乌拉特后旗按照“旅游文化活旗”丝路,积极拓展“旅游+”行动。在弘扬骆驼文化同时,展示乌拉特后旗旅游新名片,助力地方实现“绿色崛起,赛过江南”。

  开幕式现场,来自蒙古国、阿拉善、呼伦贝尔、鄂尔多斯、包头等地的驼球方阵、弓箭手组成的弓箭手方阵、由牧民组成的丝绸骆驼方阵、民兵组成的守边民兵骆驼方阵、骆驼群迁徙方阵等10支方阵队不时引得观众留影喝彩。当地牧民更是提早3天前便赶着自己的骆驼参加盛会,活泼灵动的戈壁红驼在雪白的世界的映衬下格外动人。为期3天的活动里,主办方不仅设置了开幕式的万峰驼展,还有全驼宴展、驿站接力赛、公驼选美大赛、哈日靶比赛、国际驼球赛、2000米圈驼赛、骆驼泥塑展等多项民俗娱乐项目。

  据悉,乌拉特后旗被誉为戈壁红驼故里,北与蒙古国南戈壁省接壤,是一个以蒙古族为主体的少数民族边境旗。近年来,该旗坚持“保卫边疆、保护生态、保持稳定、保障民生”战略定位,依托“新型工业强旗、绿色农牧业固旗、旅游文化活旗、绿化净化美旗”的发展思路,预计2016年全旗地区生产总值完成65.2亿元。

  为积极拓展红驼繁殖事业,该旗累计投入生态建设保护资金7.4亿元,完成生态建设面积70.3万亩,建立封禁保护区10万亩,为红驼繁殖提供得天独厚的地缘条件。世界骆驼保护协会会长策·奥云巴特尔看到当地红驼繁育情况后说,乌拉特后旗总共有5万峰骆驼,作为从事保护骆驼事业20多年世界骆驼保护协会会长。希望此次通过这种活动,很好地提升了人们保护骆驼,传承红驼文化的意识,发展壮大了骆驼产业。(陈立庚)