静谧的阳光、沉默的老人、觅食的小鹤、虬根如指紧扣大地的老树,谱写着草原和谐的乐章。静谧的阳光、沉默的老人、觅食的小鹤、虬根如指紧扣大地的老树,谱写着草原和谐的乐章。
两只刚刚一个月大的小蓑羽鹤失去了母亲,年已古稀的舍楞老人收养了它们。两只刚刚一个月大的小蓑羽鹤失去了母亲,年已古稀的舍楞老人收养了它们。
一生行医、土生土长的舍楞老人,非常熟悉蓑羽鹤的习性,他捉来蚂蚱,学着母鹤的样子给小鹤喂食。一生行医、土生土长的舍楞老人,非常熟悉蓑羽鹤的习性,他捉来蚂蚱,学着母鹤的样子给小鹤喂食。
每天舍楞老人都要花很长的时间教小鹤捕食,识别可食的昆虫。每天舍楞老人都要花很长的时间教小鹤捕食,识别可食的昆虫。
舍楞老人卧病在床,小鹤像儿女一样守在床前,期盼老人早日康复……舍楞老人卧病在床,小鹤像儿女一样守在床前,期盼老人早日康复……
  小鹤长到3个月大,翎羽已渐渐丰满,舍楞老人开始教小鹤起飞了,他像鹤妈妈一样张开双臂,不断地上下挥舞,老人与小鹤一起练习飞翔。  小鹤长到3个月大,翎羽已渐渐丰满,舍楞老人开始教小鹤起飞了,他像鹤妈妈一样张开双臂,不断地上下挥舞,老人与小鹤一起练习飞翔。
  学会飞翔的小鹤,开始不断地用翅膀探索和丈量脚下的这片草原。它们偶尔还会在空中遇到其他的蓑羽鹤,这时候小鹤总是玩耍累了,才回到舍楞老人身边。  学会飞翔的小鹤,开始不断地用翅膀探索和丈量脚下的这片草原。它们偶尔还会在空中遇到其他的蓑羽鹤,这时候小鹤总是玩耍累了,才回到舍楞老人身边。
  秋天一点点临近,舍楞老人几乎一整天都和小鹤呆在山坡上,他有意让小鹤记住:有敖包的地方就是家。  秋天一点点临近,舍楞老人几乎一整天都和小鹤呆在山坡上,他有意让小鹤记住:有敖包的地方就是家。
  村里的人听说小鹤就要飞走了,都来送行,舍楞老人开心地给大家讲小鹤的故事。他说依照蓑羽鹤的习性,2017年春天它们一定会飞回这里。  村里的人听说小鹤就要飞走了,都来送行,舍楞老人开心地给大家讲小鹤的故事。他说依照蓑羽鹤的习性,2017年春天它们一定会飞回这里。
  秋风吹响了飞向远方的集结号,舍楞老人的两只小鹤在空中盘旋,它们嘎嘎地叫着,在最后一声长长的鸣叫后,揣起对草原和老人的留恋飞入长空,去追赶鹤群……  秋风吹响了飞向远方的集结号,舍楞老人的两只小鹤在空中盘旋,它们嘎嘎地叫着,在最后一声长长的鸣叫后,揣起对草原和老人的留恋飞入长空,去追赶鹤群……
  冬日的雪,把一切都裹进沉寂之中,舍楞老人默默地立在敖包前,双掌合实,无声的祈祷溢满整个草原……  冬日的雪,把一切都裹进沉寂之中,舍楞老人默默地立在敖包前,双掌合实,无声的祈祷溢满整个草原……

  扎鲁特这片古老的草原以蓝与绿两大色彩为基调,描绘着草原的丰美与苍茫。抬起头可见望穿远古的蓝天,低头可见稀释心头阴霾的草绿。

  在这片美丽的草原上,我用镜头记录了2016年蒙古族老人舍楞喂养两只小蓑羽鹤并放飞的生活片断……(包曙光)