1月8日,记者获悉,内蒙古腹地第一条纵贯南北跨省进京的多丰铁路内蒙古多伦至河北丰宁北段正式开通运营。随着这条铁路的开通运营,从内蒙古腹地最北端的锡林浩特可乘坐火车直达北京,将全面改善草原人民群众的出行条件,有力促进旅游、文化、商贸、物流等产业优化升级。

  据悉,多伦至河北丰宁铁路全长166.346公里,北起锡林浩特至多伦铁路多伦站,终至河北省丰宁县天桥站,与虎丰(一期)铁路(虎什哈站至天桥站)接轨,其中包括多丰线内蒙古段20.732公里,河北段97.41公里和虎丰(二期)铁路48.204公里。多丰铁路先期开通多伦至丰宁北段,沿途设大骡子沟、丰宁北站,正线全长92.643公里。

  据介绍,多丰铁路将于2017年5月全线贯通。届时其将与虎丰(二期)铁路与内蒙古锡林浩特至河北丰宁铁路构成内蒙古中部通往京津冀及沿海地区的快捷通道,并与承(德)秦(皇岛)铁路、张(家口)唐(山)铁路共同构成内蒙古中、东部路网的下海大通道。它的建成通车是贯通锡林浩特、多伦、丰宁、曹妃甸港出区达海大通道的黄金线路,也是辐射东北、连通西北、北接口岸的重要交通要道。(张昊文)