会议现场(新华网 发 杨腾格尔 摄)会议现场(新华网 发 杨腾格尔 摄)

  “在自治区与中央企业合作恳谈会上,企业将与内蒙古电力集团、中国航天科技集团共同签署储能电池项目合作协议。项目的落地将为矿业集团转型升级、推进石墨新材料产业创新发展添上浓墨重彩的一笔。”2月21日,内蒙古矿业集团有关负责人激动地说。

  自治区第十次党代会提出,要坚持在加快发展中转型升级、在转型升级中加快发展,痛下决心减少对传统发展路径的依赖,强化创新驱动、改革推动、开放带动、项目拉动,着力推动体制机制转型、产业结构转型、资本结构转型,全面提高经济发展的质量和效益。

  内蒙古拥有得天独厚的资源禀赋、区位优势,具有比较雄厚的物质基础和多重叠加的发展机遇。作为壮大内蒙古实体经济的一股重要力量,央企主动适应经济发展新常态,抢抓机遇,积极创新,加快转型,为内蒙古经济发展增添新动能。

  据统计,“十二五”期间,内蒙古国资委出资监管企业科技创新工作取得实质性进展,先后建立院士工作室2个、博士后工作站1个,国家重点实验室1个、自治区重点实验室1个,获得国家科技进步奖1项、自治区科学技术奖59项,获得授权专利950多项。

  创新是企业发展的生命力,也是企业转型升级、永续发展的关键所在。在2016年5月23日举行的“中国好技术”颁奖大会上,稀宝医疗申报的“稀土永磁磁共振创新技术研发及产业化”项目获“中国好技术”荣誉,在全国93项“中国好技术”项目评选中名列第一。

  作为内蒙古首家大型医疗装备生产企业,稀宝医疗掌握了永磁磁共振领域完善的自主知识产权,建成了世界最大的一体化永磁磁共振生产基地。通过独创的动态平衡技术、高效聚能磁体技术等,解决了困扰多年的永磁磁共振涡流、剩磁及磁场均匀等行业性和世界性难题,使成像质量达到了超导磁共振系统的水平,而且显著降低了生产成本。产品具有临床功能实用、使用维护成本低廉、适于普及等诸多优势。

  以创新为依托,包钢产业多元化触角不断延伸,成立铁捷物流公司,与达茂旗政府重组满都拉口岸物流园区,同时整合了传媒、文化、体育场资源,组建铁花文化公司等。

  创新中不断发展壮大的央企正积极投身内蒙古建设。中国人寿保险(集团)公司旗下的中国人寿资产管理公司已通过投资基础设施债权计划等基础设施类项目,积极参与和支持我区地方经济建设,已经投资的项目包括:伊敏煤电、华能呼伦贝尔能源、大唐托电、中厂核风电等。目前累计已投资金额为30.1亿元。其中,投资伊敏煤电债权项目6亿元,大唐托电债权项目5.1亿元,中厂核风电债权项目4亿元,华能呼伦贝尔能源债权项目3.5亿元,上海信托·内蒙古高速贷款集合资金信托计划投资11.5亿元。

  蒙能集团面对电力量价齐跌、煤价上涨、发电企业经营压力大的严峻形势,审时度势,积极创新发展模式,基建、技改和大修项目采用“EPC”管理模式,开展上下游产业联动,实现了辅业反哺主业。到2016年末,电建和物资公司一举扭亏为盈;招标公司和工程院对外开拓市场实现收入1771.5万元;全年相关产业实现利润2.42亿元,同比增加2.56亿元,逐步打破“一电独大”经营格局。

  作为央企监管部门,自治区国资委也主动与相关部门对接,不断加大科技创新管理力度。2016年,自治区国资委组织监管企业认真学习贯彻全国科技创新大会精神,紧紧围绕中央、自治区确定的创新发展思路和部署要求,全力实施实用高新技术成果转化、重点领域关键技术攻关、科技创新平台载体建设三大战略,积极参与《内蒙古自治区科技创新体系建设实施意见》的制定和修改。

  自治区国资委还指导企业大力推动传统产业升级改造,加大对长期亏损企业和低效无效资产的处置力度,支持企业采用先进适用技术,推动产品更新换代和产业转型升级,有效提高企业核心竞争力。一方面加大对长期亏损企业、低效无效资产和僵尸企业的处置力度,首批排查出企业低效无效资产300余项,依法处置近百项,有效盘活存量资产,优化资本结构,促进企业转型和结构调整。另一方面加大管控力度,狠抓降本增效,2016年,13户监管企业生产经营成本同比减少18.5亿元,下降1.5%。通过综合施策,努力遏制国有企业利润下滑态势,确保了国有经济的整体平稳运行。截至2016年底,13户监管企业资产总额3319.3亿元,同比增长1.6%;全年累计实现营业收入1112.5亿元,同比增长1.5%。

  此外,我区高度重视国有企业人才工作,采取了一系列措施和办法。通过定期评比、选拔的方法,将国有企业科技创新人才推荐到自治区,列入到草原英才工程中;结合其他各项表彰制度,赋予人才较高的荣誉;在经济待遇上,对经过确认可以作为企业人才的员工,允许通过市场化办法确立工资薪酬,并且在工资总额外单独列项。近期,国务院下达了《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》,自治区国资委带领有关企业人员到北京中关村做考察,学习先进的管理办法,目前正在结合企业的实际,研究制订更有效的激励办法。

  创新机制激励,央企主动作为,自治区的区位优势及资源优势正与央企技术优势相融合,祖国北部边疆正形成新的经济增长极。(李永桃)