拼版照片:左图为3月17日,北京大学药学院天然药物学系研究生王金龙在学校的超市,通过支付宝移动支付购买了一袋生活用品,这意味着他在“蚂蚁森林”里的“能量”又增加一些;右图为3月19日,生活在内蒙古阿拉善盟希勃图嘎查的聂玉胜在自家牧场种植梭梭。 因为“蚂蚁森林”,身处都市的王金龙将自己践行的环保生活方式转化成一棵棵实体的梭梭,由远在数千公里之外的聂玉胜种植在自家牧场,成为对抗沙漠的“卫士”。 拼版照片:左图为3月17日,北京大学药学院天然药物学系研究生王金龙在学校的超市,通过支付宝移动支付购买了一袋生活用品,这意味着他在“蚂蚁森林”里的“能量”又增加一些;右图为3月19日,生活在内蒙古阿拉善盟希勃图嘎查的聂玉胜在自家牧场种植梭梭。 因为“蚂蚁森林”,身处都市的王金龙将自己践行的环保生活方式转化成一棵棵实体的梭梭,由远在数千公里之外的聂玉胜种植在自家牧场,成为对抗沙漠的“卫士”。
3月19日,在内蒙古阿拉善盟希勃图嘎查,阿拉善SEE基金会荒漠化防治中心总监庞宗平(右一)与同事杨军(左一)测量牧民聂玉胜(右二)打好的准备种梭梭的坑是否合乎标准,以帮助聂玉胜更科学地种植。 3月19日,在内蒙古阿拉善盟希勃图嘎查,阿拉善SEE基金会荒漠化防治中心总监庞宗平(右一)与同事杨军(左一)测量牧民聂玉胜(右二)打好的准备种梭梭的坑是否合乎标准,以帮助聂玉胜更科学地种植。

  拼版照片:左图为3月17日,北京大学药学院天然药物学系研究生王金龙在学校的超市,通过支付宝移动支付购买了一袋生活用品,这意味着他在“蚂蚁森林”里的“能量”又增加一些;右图为3月19日,生活在内蒙古阿拉善盟希勃图嘎查的聂玉胜在自家牧场种植梭梭。

  因为“蚂蚁森林”,身处都市的王金龙将自己践行的环保生活方式转化成一棵棵实体的梭梭,由远在数千公里之外的聂玉胜种植在自家牧场,成为对抗沙漠的“卫士”。

  在内蒙古阿拉善盟,100多万棵梭梭正在茁壮成长。据了解,1棵成年梭梭能固定10平方米荒漠,是对抗荒漠的“卫士”。对于生活在内蒙古阿拉善盟希勃图嘎查的52岁的聂玉胜来说,传统放牧生活已经成为过去时,在自家门口种下梭梭林,是抵御沙漠侵袭和恢复牧场的重要手段,并可能为他带来不错的经济效益。

  2016年8月,蚂蚁金服在旗下支付宝平台上线“蚂蚁森林”,用户通过公共交通工具“绿色出行”、在线缴费、网络挂号和购票等行为换算成碳减排量,在该应用中表现为“蚂蚁森林”“浇水种树”。网上的“虚拟树”长成后,蚂蚁金服和公益合作伙伴会向农牧民发放补贴,提供技术和人力支持,帮助他们种植养护一棵真树。截至目前,“蚂蚁森林”的合作伙伴阿拉善SEE基金会已在内蒙古阿拉善盟累计种植超过111万棵梭梭。(沈伯韩)