3月18日,由中国国土经济学会推选的“2017百佳深呼吸小城”入围名单在北京发布,全国200个县(市区)作为“2017百佳深呼吸小城”候选单位予以公示。内蒙古共有5个旗县市入围。

  从入围名单来看,200个入围县(市/区),南方省份和东部省份比重较大,入围名单最多的省区依次是浙闽滇黔赣粤。内蒙古入围的5个旗县市分别是恩格贝生态示范区、额尔古纳市、鄂伦春自治旗、根河市、扎兰屯市。

  全国政协委员、环境保护部原副部长、百佳深呼吸小城专家委员会主任周建在新闻发布会上指出,今年的《政府工作报告》特别强调“加快改善生态环境特别是空气质量,是人民群众的迫切愿望”、“治理雾霾人人有责,贵在行动”。中央政府的工作要求,恰恰是“深呼吸小城”建设正在全力推进的事情。周建还指出,以深呼吸小城建设为抓手,兼顾经济发展、生态环境保护和社会效益,提高群众生活幸福指数,是共产党人的本职工作,应该大胆干、放开干。

  记者了解到,200个县(市区)候选“2017百佳深呼吸小城”,经过公开征集公众意见和专家进一步评选,定于5月19日“中国旅游日”当天正式公布“2017百佳深呼吸小城”入榜名单。(赵蒙蒙)