记者从内蒙古自治区旅游局获悉,内蒙古自治区、黑龙江省、吉林省、辽宁省旅游部门日前联合成立振兴东北旅游合作联盟,将共同打造旅游协同发展区。

  据介绍,内蒙古自治区与东北三省山水相依、文化相融,旅游优势互补、合作潜力巨大。这4个省区将共同拓展旅游客源市场,重点推广自驾游、精品旅游线路,建设一批跨省区旅游目的地,形成优势互补、借力发展、差异化互动的旅游协同发展区。

  这4个省区将共同推出以冰雪奇缘欧陆风情为主题的北国映象游、以少数民族风情与东北民俗为主题的深度体验游、以温泉度假森林徒步自驾为主题的康体养生游、以中俄蒙“万里茶道”国际黄金旅游线为主题的中俄蒙跨境自驾游、以皇家历史文化为主题的皇家历史古迹游等5大主题旅游线路,集中展现冰雪、温泉、养生、文化、民族风情等一系列高品质的旅游产品。

  据了解,4个省区将合作建设无障碍旅游区,围绕旅游线路打造、客源互送、景区推介等方面进行互联互通,实现市场共建、资源共享,共同打造双向旅游目的地。(李云平)