手巧的主妇捏出几十种飞禽走兽的形象 手巧的主妇捏出几十种飞禽走兽的形象
用牙签、梳子等简单的工具捏出的各种寒燕惟妙惟肖 用牙签、梳子等简单的工具捏出的各种寒燕惟妙惟肖

  4月1日上午,呼和浩特市赛罕区黄合少镇新脑包村的几位村民聚在一起蒸寒燕。

  43岁的李珍平是村里的巧媳妇,从小就会捏寒燕。寒燕曾是小孩子们的稀罕物,如今村里孩子少,主妇们也很少蒸了。李珍平说,她小时候家里年年蒸,风干了就是嘴里美味的零食,清明过后能吃一个多月。老人们说,小孩子吃了寒燕可以祛病祈福。

  清明蒸寒燕是内蒙古自治区中西部地区清明节的传统习俗,以迎接候鸟归来万物复苏。过去每到清明前,家家都会发面蒸寒燕,手巧的主妇会捏出几十种飞禽走兽的形象,燕子、孔雀、喜鹊、兔子、老虎……主妇们用剪子、梳子等工具,几下就能捏出来。蒸熟后,用可食用的红绿颜料点染寒燕的嘴、眼、羽、尾,之后穿插在干树枝上自然风干,仿佛栩栩如生的鸟儿栖在树上。(曹桢)