据自治区民政厅统计,4月2日至4月4日16时,清明节小长假期间全区各殡仪馆和公墓共接待祭扫群众184.6万人次,疏导车辆39.5万台次,参与服务保障的工作人员达1.42万余人。各地民政、公安、交通等部门密切配合,服务保障到位,群众祭扫秩序良好。

  据了解,清明节前夕,全区各级民政部门对所属殡仪馆、经营性公墓开展了拉网式安全大检查,及时堵塞漏洞,消除安全隐患。清明节小长假期间,为方便群众出行祭扫,各地增设临时停车场地,开通清明祭扫绿色公交线路,及时通过交通广播、手机短信向群众发布信息,提醒市民“错峰扫墓”。各级殡葬服务机构重点强化清明节祭扫服务保障,创新服务模式,通过增设服务网点、便民窗口和祭扫专区,推行网上预约、上门服务等服务方式,为祭扫群众提供规范、便民的服务。

  同时,各地广泛开展“文明祭扫、绿色殡葬、平安清明”主题宣传活动,自治区民政厅与文明办联合印发了《文明祭扫、绿色殡葬、平安清明倡议书》,引导群众树立移风易俗、生态节地、文明节俭的殡葬新风尚。今年用鲜花进行祭奠的群众较去年有较大增加,焚烧纸钱的现象明显减少。(记者霍晓庆)