农历丁酉年三月二十一,查干苏鲁克大典吉日,鄂尔多斯高原风光旖旎。在这充满生机的季节,来自四面八方的蒙古族民众齐聚”天骄圣地”——成吉思汗陵,参加盛大的成吉思汗春季查干苏鲁克大典。

  孛儿只斤·铁木真,蒙古帝国可汗,尊号“成吉思汗”,世界史上杰出的政治家、军事家,1227年在征伐西夏的时候去世。成吉思汗陵坐落在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗境内。

  上午9时,数万蒙古族民众来到成吉思汗陵,向成吉思汗像敬献羊背子、鲜奶、奶酒等祭品,祈求风调雨顺,人畜兴旺。新华网无人机报道组航拍大典公祭仪式盛况,展示独具蒙古族特色的民族文化。

  查干苏鲁克大典,也称“鲜奶祭”,是成吉思汗四时大祭中最为隆重的祭祀活动,是蒙古民族传统文化的集中体现,被国务院列入“首批国家级非物质文化遗产保护名录”。八百多年前,在水草丰美的草原上,成吉思汗拉起万群牲畜的练绳,用九十九匹白骒马的鲜奶祭祀苍天,祝福草原兴旺,祝愿天地和谐,查干苏鲁克大典由此诞生。

  八百年来,守灵人达尔扈特蒙古人,将这一盛大的仪式世代相传,完整保留至今并随着时代的发展不断丰富和完善。在这个值得纪念的日子隆重举行公祭仪式,既是对成吉思汗的祭奠和缅怀,更是对传统文化的继承和弘扬。

  查干苏鲁克大典于每年农历三月十七至二十四举行,前后历时八天,其中三月二十一为主祭日,是成吉思汗祭典中最隆重的一次。主祭日当天,在成吉思汗陵大殿门前进行公祭、祭天仪式、金殿大祭等祭祀活动。

  早在成吉思汗时期就已形成几项重大庆典活动,由忽必烈概括为“四时大典”,并钦定“四时大典”的举行日期、程序,作为一项制度世代相传。

  “四时大典”分别为春季查干苏鲁克大典,夏季淖尔大典,秋季斯日格大典,冬季达斯玛大典。“查干苏鲁克”是蒙古语,意为“洁白的畜群”。因为1211年农历三月二十一这天,成吉思汗在克鲁伦河畔,用99匹白母马鲜奶向九十九天祭洒,因此得名“查干苏鲁克大典”,这一大典也称“鲜奶祭”,意在祈求苍天和祖宗保佑人畜兴旺,大地平安。(曹桢 张珏)