24日9时,55904次检测列车从呼和浩特东站出发,开始对张呼客专乌兰察布至呼和浩特东间轨道几何尺寸、轨道电路特性、应答器报文、接触网几何参数等行车设备使用情况进行全面检测,这也是张呼客专检测车首次上线运行。

  张呼客专是内蒙古首条高铁,承载自治区百姓的殷切期望。为保证张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段联调联试工作安全、顺利进行,4月21日,呼铁局组织相关部门及单位对张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段线路、沿线护网,以及167处通道门开展步行平推拉网式检查。与此同时,张呼客专联调联试指挥部进一步明确了临时调度台启用时间和管辖范围,并对行车设备接管事项做了明确要求。

  4月22日18时起,呼铁局全面接管张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段行车设备。设备接管后,张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段将按照呼铁局既有线和邻近既有线施工作业相关要求进行管理。

  这趟试验列车的行车指挥工作由张呼客专联调联试临时调度台负责,检测列车车机联控执行“问路式”张呼客专乌兰察布至呼和浩特东段联调联试采用2列250km/h重联动车组测试列车,进行逐级提速联调联试,信号系统及客服、防灾、远动、综合视频监控系统联调联试,拉通试验等,其中逐级提速联调联试,信号系统联调联试和拉通试验计划共45天,运行试验30多天。此外,呼铁局还将重点采集综合接地、电磁环境、振动噪声3项环保数据,根据分析结果采取针对性措施进一步提高张呼客专的绿色环保效能。

  当日,55904次列车经张呼客专上行线正向运行,通过旗下营南站和卓资山东站,运行至乌兰察布站停车。11时30分,由乌兰察布站开行55903次检测列车,运行至呼和浩特东站高速场停车。

  据介绍,张呼客专与京张铁路联通后,呼和浩特至北京运行时间将缩短至3小时以内,京津冀地区旅客可实现内蒙古草原“一日游”。(侯玉刚)