乌兰夫与内蒙古自治政府委员合影乌兰夫与内蒙古自治政府委员合影
乌兰夫与大会选出的全体常委合影乌兰夫与大会选出的全体常委合影
代表走出会场代表走出会场
1947年4月24日,乌兰夫做政治报告1947年4月24日,乌兰夫做政治报告
内蒙古自治区运动联合会成立大会会场内蒙古自治区运动联合会成立大会会场
当选的内蒙古自治区政府主席、副主席、委员宣誓就职当选的内蒙古自治区政府主席、副主席、委员宣誓就职
代表进入会场代表进入会场
1952年在张家口市庆祝五一劳动节1952年在张家口市庆祝五一劳动节
1955年庆祝五一国际劳动节1955年庆祝五一国际劳动节
1956年五一劳动节1956年五一劳动节
1957年五一国际劳动节1957年五一国际劳动节

  1947年5月1日,内蒙古自治区庄严成立。

  1947年4月23日,内蒙古各个盟旗的392名代表从各地奔赴革命的“红城”乌兰浩特,有骑马的、有赶牛车的,有骑骆驼的。牧民、农民、商人、绅士、喇嘛……聚集在王爷庙,代表着当时内蒙古200万各族人民,经过9天会期,选举产生内蒙古自治政府。

  这一天,蒙古民族实现了几百年来的夙愿,这一天,我国第一个少数民族自治区在中国共产党的英明领导下,在全国解放战争的隆隆炮声中,庄严宣告诞生。

  70度春秋,草原人民在中国共产党领导下团结奋斗、守望相助。今天的内蒙古,转型升级步伐不断加快,“五化”协同、“七网”“七业”建设掀起热潮,对外开放八面来风,大数据、云计算产业迅猛发展,全域旅游翻开壮美篇章,民族团结进步事业更上层楼。

  在这个特殊的日子里,让我们把目光再一次投向70年前的今天,重温历史。(内蒙古日报社融媒体记者 包荭)