6月25日,记者从鄂尔多斯农牧业局获悉,由于受雷雨天气影响,鄂尔多斯市部分地区伴有冰雹和短时强降水,导致伊金霍洛旗、乌审旗、达拉特旗3个旗区15个乡镇受灾,农作物受灾面积7863公顷,造成直接经济损失3483万元。目前,当地正在积极开展救灾工作。  

乌审旗图克镇大牛地村乌审旗图克镇大牛地村

  6月24日上午,在受灾较为严重的乌审旗图克镇大牛地村,村民们正忙着开展灾后自救工作,尽可能挽回损失。

  在达拉特旗,昭君镇二沟湾村的柳沟河漫水桥6月25日凌晨4点左右被洪水冲毁,导致吉巴线通行中断。目前,河道内洪水流量依然较大,导致部分车辆滞留,当地政府第一时间采取了应急措施,确保人员和交通安全。  

达旗昭君镇受灾情况达旗昭君镇受灾情况

  灾情发生后,受灾旗区的民政部门迅速行动,第一时间就灾情进行统计汇总,并派出多个工作组,分赴灾情较为严重的地区进行实地勘察,并对受灾嘎查村进行了防灾部署。记者从气象部门了解到,目前鄂尔多斯地区上空对流气团运动强烈,不排除短期内再次发生强降水甚至冰雹等强对流天气的可能,提醒广大市民和相关部门做好防范工作,注意出行安全,沿河及孔兑地区要注意防范短时强降水带来的次生灾害。(王玉琢)