动车“贴地飞行”时发生火灾,怎么办?动车半路“抛锚”,前不着村后不着店,旅客怎么转移?截止6月27日,张呼客运专线(乌兰察布至呼和浩特东段)顺利完成了故障模拟及应急救援演练。

  随着张呼客专(乌兰察布至呼和浩特东段)运行试验全面展开,预示着内蒙古首条高速铁路开通运营进入倒计时。21~27日,通过对35项故障模拟和11项应急救援场景的演练,提高列车各系统快速反应和协作处理能力,同时检验各系统的应急响应和故障处置能力,力争通过演练做到对高铁动车组列车故障及突发情况早发现、早报告、早控制、早化解,筑牢张呼客专安全运营的坚实屏障。

  据了解,张呼客专(乌兰察布至呼和浩特东段)计划于7月底开通运营,届时两地的运行时间将从现在的1小时缩短为35分钟。预计2018年,张呼客专将全线建成通车,未来与在建的京张高铁接轨,届时呼和浩特至北京的运行时间将从现在的平均9小时缩短为3小时以内。(查娜)

  原标题:内蒙古首条高铁预计7月底开通