盛夏时节的乌拉特中旗甘其毛都口岸商贾云集、车水马龙,在口岸“五出五进”原煤专用通道前,跨境运煤的重型车辆摆起了一字长蛇阵,车轮滚滚,蔚为壮观。

  甘其毛都口岸港务局局长袁跃峰说:“今年上半年口岸煤炭进口量激增,特别是6月份以来,日均入境车辆1400多辆,日均进口煤炭10多万吨。”据口岸边检部门提供的数据显示,今年上半年甘其毛都口岸进口煤炭1041.19万吨,进口铜精粉40.68万吨,煤铜进口量同比增长138.71%。

  从1989年只有两顶蒙古包的临时过货点,到如今设施齐备的现代化草原边贸城,甘其毛都口岸历经风雨大步向前,发展成为草原新丝路上的主要的“乌金”国际大通道,自开关以来,甘其毛都口岸累计进出口货运量9392万吨,进出口贸易总额999亿元,税收162亿元。煤铜进口量分别占蒙古国出口量的50%和60%,口岸货运量和贸易额均占自治区对蒙贸易的1/3。

  近年来,巴彦淖尔市、乌拉特中旗抢抓“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设机遇,致力发展口岸物流,拓展口岸功能,有力推动了口岸经济快速发展。累计投入130多亿元规划建设了占地52平方公里的自治区级物流园区,建成货物通道、联检大楼、通关服务中心等核心设施,年通关能力达到3000万吨。已建成6平方公里的物流园区,建成甘泉铁路特默特枢纽站和二条装车线。新建9.2公里空载疏港公路和6.5公里入境重载公路,建成际誉、毅腾、华泰、华方、绅和、铎奕达6个海关监管场所,仓储能力达2000万吨。境内公路、铁路与全国路网贯通,口岸机场通航,已形成立体交通网。积极推动与蒙古国互联互通,建成跨境供电项目,将风电、光伏清洁能源打捆输送到蒙古国南部地区,累计出口电力45亿度。

  甘其毛都口岸加速“三互”大通关改革建设,旅检通道关检“三互”改革试点启动,实现“一机一屏一台”作业;煤炭专用通道内监管设施有效整合,“五出五进”煤炭专用卡口全面启用,海关与国检查验地磅实现共享;口岸通关服务中心启用,企业的业务办理实现“一站式”服务。日均出、入境煤车辆分别达1131和1116辆次,车辆实现“随到随出”通关局面,卡口出车率由原来1车/1.5分缩短至1车/22秒。

  投资完善口岸城镇服务功能,目前已完成镇中心广场、钟楼、苏力德广场、人行道硬化等节点景观工程,绿化面积达到4.33万平方米,建成110千伏变电站,垃圾处理场、污水及再生水工程开工建设,实现了口岸通水、通网、通电、通讯、通路、通暖、通有线电视“七通”工程。新建甘其毛都学校和中蒙国际友好医院,口岸公安分局、中国银行等近20家机关企事业单位入驻口岸,口岸社会公共服务管理水平显著提升。投资10.69亿元,建成7个商住工程,开发房地产面积55.78万平方米;目前口岸已形成了口岸通关、互市贸易、专业市场、生活居住、集中商务等功能区。

  按照甘其毛都口岸和加工园区一体化发展战略,规划建设了50平方公里的自治区级循环经济试验示范区,承接进口资源落地加工。目前,神华、中铝等大型国有企业相继入驻加工园区,规模以上企业达到33户,形成了新型煤化工、清洁能源输出、有色黑色金属采选冶炼等特色产业集群。(韩继旺)