西瓜销售不畅 愁怀了瓜农

  成熟后的西瓜,摘下来保存时间也就3-5天,在地里大概20天时间,20天之内如果卖不出去,就会烂在地里。

  连日来,巴彦淖尔市的瓜农郭兵最犯愁的一件事就是成熟的西瓜卖不出去。

  在巴彦淖尔市磴口县隆盛合镇桃来村一组,郭兵在村里虽然不算是种植大户,但却是销售西瓜能力比较强的瓜农。郭兵说,“村里很多人都靠种西瓜维持生计,今年我家的西瓜算是销售情况比较好的,现在卖了8万斤左右,其他的农户还没开始销售,西瓜都在地里放着。现在大家都在打电话找销售渠道。”

  记者了解到,瓜农主要是靠瓜贩来收瓜,也有的是依靠合作社来寻找上一级的销售渠道,到地头来拉瓜。但今年来地头拉瓜的瓜贩明显比往年少了。

  “现在西瓜的价格是2—3毛/斤,价格低不说,来的瓜贩也少之又少。”郭兵说,由于今年种瓜的时候用的是育苗,所以上市时间比往年早,但是价格却比往年还低。

  今年的西瓜为啥难卖

  瓜农们给出的原因是,种植面积较大,加上今年外地西瓜比较便宜……这些都是原因。另外,由于今年西瓜上市较以往早10天左右,上市日期集中也是原因之一。

  巴彦淖尔市农牧业局种植科的李科长告诉记者,现在上市的属于早瓜,因为大批量的上市所以价格比较低,每年大批量上市都需要一段时间消化,这就是供求关系,也是符合市场规律的。同时,西瓜种植不成规模或者种植技术不高等原因都会影响收购商来收购西瓜。

  求助刷爆朋友圈 香甜西瓜求抱走

   “紧急求助,又沙又甜的巴盟西瓜滞销了!由于多方面原因,1000多亩西瓜无处可销,目前西瓜已大面积成熟,再找不到销路,农民一年的辛苦将付之东流。现向呼和浩特各方爱心人士求助,请大家帮助联系能进驻瓜车的小区,瓜农们将自行送卖,减少损失。”

  类似这样帮助巴彦淖尔瓜农的消息在朋友圈里很多,大家都希望通过自己的转发能够帮助瓜农。

  王栋是巴彦淖尔市四季驿站生态农业发展有限责任公司总经理,旗下有120多个合作社,其中种西瓜的有30多个合作社。

  “今年我们和北京公司签了1000亩的订单西瓜,除了订单外瓜农们又种植了1000亩,现在就是这1000亩西瓜的销售出现了问题。今年由于气候问题,西瓜上市的早,和宁夏的西瓜在上市时间上发生了冲突,很多瓜贩也不来巴彦淖尔收西瓜,没有车的瓜农就没办法把瓜往出运。”王栋说。

  王栋告诉记者,今年的西瓜平均亩产4000斤,非订单西瓜产量达到了400万斤,现在仅销售不到10%,瓜农们都很着急。

  如果有读者愿意帮助瓜农,可拨打新闻热线:0471-3339111或王栋电话:15847822806联系。

  炎炎夏日 吃块巴盟西瓜消暑吧

  西瓜是防暑降温的最佳果品,西瓜的含水量高达94%,在所有水果中天然营养汁含量居首位,因此被称为“夏季瓜果之王”。盛暑吃西瓜可以防暑降温、促进食欲、增加营养、帮助消化。

  由于巴彦淖尔市当地土壤中各种微量元素合理丰富,产出的西瓜甜香可口,因而名扬区内外,被外地人称为“巴盟一绝”。不仅销售到包头、呼市、集宁、东胜、大同、河北、北京、山东,甚至运往二连浩特口岸,远销国外。

  (马铃翔 综合整理自内蒙古晨报等)