牧民在锡林浩特市宝力根苏木的草原上套马(2015年7月21日摄)。 牧民在锡林浩特市宝力根苏木的草原上套马(2015年7月21日摄)。
阿拉腾呼亚嘎在位于锡林浩特南部的凤凰马场为游客表演马术(7月2日摄)。38岁的阿拉腾呼亚嘎是锡林浩特市宝力根苏木的一名建档立卡贫困户。今年3月,他来到位于锡林浩特南部的凤凰马场上班,每月工资5000元。新华社记者 任军川 摄 阿拉腾呼亚嘎在位于锡林浩特南部的凤凰马场为游客表演马术(7月2日摄)。38岁的阿拉腾呼亚嘎是锡林浩特市宝力根苏木的一名建档立卡贫困户。今年3月,他来到位于锡林浩特南部的凤凰马场上班,每月工资5000元。新华社记者 任军川 摄

  被誉为“马背民族”的蒙古族,千百年来一直有养马、驭马的习俗。在蒙古语中,马的称谓多达300多种,马的毛色称谓有200多种。但从20世纪末开始,由于牧民生活方式的改变、牧区机械化程度的提升和草原生态的退化,曾经在牧民生活中不可或缺的蒙古马,逐渐衰减至需要紧急保种的境地。1975年,内蒙古有239万匹马,到2007年剩下不足70万匹。2011年,内蒙古设立3个蒙古马保种基地,政府每年投入1800万元,保育2000匹蒙古名马。在民间,将蒙古马发展与促进牧民增收相结合,让爱马的蒙古族人传承马文化的同时发家致富。内蒙古逐年增多的以马为主角的各种文化、体育活动,也给蒙古马——这个草原上古老而自由的精灵提供了大放异彩的舞台。在各方的努力下,内蒙古马匹数量从2007年的69.7万匹,增加到2016年的87.7万匹。(任军川)