鄂伦春自治旗阿里河镇昆仑山村村民吕小艳在晾晒滑子菇(6月29日摄)。 鄂伦春自治旗阿里河镇昆仑山村村民吕小艳在晾晒滑子菇(6月29日摄)。
在鄂温克族自治旗辉苏木,牲畜在草原上觅食(7月1日摄)。 在鄂温克族自治旗辉苏木,牲畜在草原上觅食(7月1日摄)。

  内蒙古自治区的“三少民族”自治旗是指呼伦贝尔市的鄂伦春自治旗、鄂温克族自治旗和莫力达瓦达斡尔族自治旗。鄂伦春自治旗成立于1951年,是我国最早成立的少数民族自治旗,总人口28万人,其中鄂伦春族2754人;鄂温克族自治旗成立于1958年,总人口14.4万人,其中鄂温克族11193人;莫力达瓦达斡尔族自治旗成立于1958年,总人口33万人,其中达斡尔族30497人。

  近年来,三个少数民族自治旗发掘自身优势,不断优化经济结构,转变发展方式,各项事业不断发展。 2016年,鄂伦春自治旗实现地区生产总值69.6亿元,城乡居民生活水平持续提高,城乡常住居民人均可支配收入分别达到22075元和8069元;鄂温克族自治旗实现地区生产总值完成115.69亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别完成26964元和18969元;莫力达瓦达斡尔族自治旗实现地区生产总值预计完成110亿元,城乡常住居民人均可支配收入分别完成20420元和8718元。

  同时,这三个自治旗充分保护自身优良的生态环境和独具特色的民族文化,大力发展旅游业,将绿水青山与特色民俗相结合,旅游产业日益活跃繁荣。今日的“三少民族”自治旗,民族区域自治制度更加完善,民族团结更加巩固,群众生活更加幸福。 (连振)