绿草如茵,一望无垠,万马奔腾。8月31日至9月2日,备受瞩目的中华民族大赛马·2017传统耐力赛(和林格尔站)暨首届和林格尔“蒙草情”欢乐那达慕活动即将在风景秀丽的和林格尔县浑河流域——羊群沟乡白其口村白音陶海赛马场盛大举行,届时,赛马、射箭、摔跤“蒙古族男儿三艺”将悉数亮相,比赛、表演的同时,还有激情互动环节等你来参与。

  白音陶海,浑河流域最美景致之一,这里风光秀美,景色迷人。两岸翠绿层叠,高低错落,似走进绿色长廊;游人休闲小憩,让你远离城市喧嚣;岸边牛羊游弋,水草丰美,一派壮美草原风景。

  浑河,蒙古语乌兰穆伦河,是和林格尔县境内最大的河流,境内河长77.4千米,途径和林格尔县新店子镇、羊群沟乡、大红城乡,有大小支流26条。近年来农业综合开发和高标准示范农田建设工程的实施,使这里的粮食产量成倍增长。“浑河水来清又清,山川遍地绿荫荫。清水浇灌幸福田,粮丰畜旺富万民”。浑河已成为和林格尔人民心目中的“母亲河”。

  在这里举行大赛马传统耐力赛及欢乐那达慕活动,不仅可以欣赏迷人的风景,更能体验赛马带来的激情和快乐。目前,“2017传统耐力赛”已经成功举办了四站,分别是安徽砀山站、内蒙古正镶白旗站、内蒙古锡林浩特站、内蒙古科右中旗站。和林格尔站为第五站比赛。

  “蒙古马耐力赛”是内蒙古自治区呼伦贝尔市牧区特有的体育竞技项目。“蒙古马耐力赛”具有悠久的历史渊源。公元13世纪,蒙古族为生活需要和战争需要,饲养大量的马匹。因北方地区地域辽阔,居住分散,所有马匹具备了长途奔跑的性能,蒙古民族积累了丰富的驯马技术,延续至今。2014年初,习总书记考察内蒙古自治区时讲到:“大家要有蒙古马那样吃苦耐劳、勇往直前的精神。”更是赋予了蒙古马精神新的内涵。弘扬“蒙古马精神”,“就是要守好祖国北疆,守好内蒙古自治区少数民族幸福家园;就是要登高望远,规划事业,谋求发展,跳出当地,跳出自然资源的限制,跳出内蒙古,有宽广的世界眼光、大局意识”。

  近年来,和林格尔县县委、县政府团结依靠全县各族人民,发扬“蒙古马精神”,勇往直前、吃苦耐劳、不忘初心、扎实工作,全县经济发展和社会各项事业呈现稳中有进、稳中向好、稳中提质的发展态势。以全域旅游和四季旅游为引领,打造“一核两翼多点开花”发展新格局,深入挖掘文化旅游资源,促进文化旅游深度融合。

  此次中华民族大赛马·2017传统耐力赛(和林格尔站)暨首届和林格尔“蒙草情”欢乐那达慕活动包括开幕式、传统耐力赛马、欢乐那达慕三项重要的活动。

  开幕式由开幕盛典、马术表演、舞台主题演艺组成;欢乐那达慕由文艺表演,非遗文化展示、特色美食展示、蒙元文化展示等文化体验展示,搏克、射箭等体育比赛组成。(来源:和林格尔县宣传)