清爽的秋风、二十多摄氏度的气温、宜人的绿植、井然有序的会场布置……《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会主会场——鄂尔多斯国际会展中心筹备工作已然就绪,只待盛会召开。

  步入会场,修剪成骆驼、蒙古族女子、蒙古包、马头琴的绿植迎面而来,新颖的园林雕塑不时引来外宾称赞。为方便来宾参会,会场过道旁专门设置有茶歇凉亭。会场外,园林工作者就在紧张地打扫会场并为绿植洒水浇灌。而餐厅服务区内,乌审旗马头琴交响乐团也正在为大会欢迎晚宴《鄂尔多斯之夜》彩排草原金曲。

  出入会场,你会发现会场建筑群融入诸多蒙古包、马鞍等体现蒙元文化的符号和元素。而根据此次大会功能布局需求,主办方将场馆分别设置会议中心、主会议室(A馆)、全会厅/高级别会议开幕式(B馆)、防治荒漠化成就展(C馆),场外临时会议室和室外展区等多个区域。通过改造和完善,会议中心还设置了银行、商务、咨询、零售等功能服务设施。

  各个场馆设置也各具特色。A场馆顶部采用印章造型,将中国雕刻和书法结合,体现中国历史文化元素。而B馆作为本次大会全会厅,会场顶部则以蒙古包穹顶为主题造型。只见别具一格的五彩哈达汇聚到中间大会Logo圆盘处,象征东道国以哈达为礼,欢迎五大洲朋友。C馆为防治荒漠化成就展区域,主要展出包括内蒙古、鄂尔多斯防沙治沙展示内容。

  据悉,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会将于今年9月6日至17日在鄂尔多斯市召开。鄂尔多斯作为首次在中国举办的联合国环境公约缔约方大会举办地,将主要承担大会期间国家领导人以及众多国家、地区和国际组织、民间机构代表的住宿、餐饮、旅游和观摩考察等重要任务。(陈立庚)