新建的阿日哈沙特口岸大楼。新建的阿日哈沙特口岸大楼。
航拍阿日哈沙特口岸全景。航拍阿日哈沙特口岸全景。

  阿日哈沙特口岸位于新右旗阿日哈沙特镇境内,中蒙边界1495号界标处。与蒙古国东方省哈毕日嘎口岸相对,距旗所在地阿拉坦额莫勒镇81公里,距蒙古国乔巴山市126公里,是我国对蒙古国开放的重要口岸之一。对内辐射全区乃至全国各地,对外辐射蒙古国东方省、肯特省、苏赫巴托省。

  阿日哈沙特口岸1990年实现了首次过货。1992年3月经国务院批准为一类季节性口岸,同年6月正式对蒙古国开放。2005年4月,实现了集中延长开关,开关时间由原来的80天延长至234天。2015年4月,中蒙双方政府同意将阿日哈沙特—哈毕日嘎口岸扩大为常年开放口岸。同年4月阿日哈沙特口岸实现全年临时常年开放。今年7月,国务院正式批复阿日哈沙特口岸公路口岸扩大开放,口岸性质为双边性常年开放公路客货运输口岸。从开关之初到扩大开放,阿日哈沙特口岸对外贸易从单一的瓜果食蔬、服装鞋帽等大宗商品逐步升级,从便民小额贸易变成了多渠道、多领域、多元化发展的新型口岸。

准备通关的蒙古国货车。准备通关的蒙古国货车。
仔细检查。仔细检查。
请您出示证件。请您出示证件。
办理手续。办理手续。
顺利通关。顺利通关。

  近年来,呼伦贝尔市新巴尔虎右旗深入实施“口岸活旗”战略,依托国家“一带一路”、向北开放等发展战略,积极融入中俄蒙合作先导区建设,创新思路,持续加大投入,口岸通关能力得到逐年改善。先后建设完成了口岸联检楼、职工宿舍楼、边检营房楼、海关宿舍楼、国检宿舍楼以及生活区的绿化、美化、亮化等工程,架设10千伏配电线路,实现了口岸通路、通电、通水、通讯、通暖、通光缆。

  促进口岸客流量的增长,进一步推动口岸经济的发展,带动全旗旅游服务行业发展壮大,经积极协调上级部委,获得了边民通行证办理异地办证权限。同时,新巴尔虎右旗正式获得国家旅游局同意开通新巴尔虎右旗—蒙古国东方省克尔伦苏木1日游、新巴尔虎右旗—蒙古国东方省乔巴山市2日游、新巴尔虎右旗—蒙古国东方省孙布尔苏木2日游等3条中蒙边境特色旅游线路的批复。

等待边检。等待边检。
热情服务。热情服务。

  为了与此同时,不断深化与蒙古国东三省友好合作交往,通过签订《友好合作协议》,为两国两地区在商贸、农牧业、文化和旅游等领域开展友好合作奠定了坚实基础。截止2016年末,新巴尔虎右旗外贸企业共27家,其中境外投资企业有6家。目前正在积极申请大米出口和屠宰马进口配额,今年计划出口300吨大米、进口10000匹屠宰马,同时正在积极申报水产品进口资质及境外进行牛肉深加工和租赁草场等业务。

  2016年,全旗进出口货物量9.6万吨;进出口贸易成交额6244.6万美元;进出境客运量突破10万人次,进出境交通运输工具1.7万辆。2017年1-8月口岸进出境客运量为6.52万人次,进出境交通运输工具为1.1万辆次,进出口货物量为3.2万吨,进出口货物贸易成交额为1642.93万美元。(毕力格图 刘金鹏 伊舒妮)