当前即将进入农畜产品集中收获、集中上市、集中消费的关键时期,为此自治区农牧业厅9月20日发布消息称,自治区农牧业厅已要求各地针对重点区域、重点产品和薄弱环节,围绕农兽药残留、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,开展专项行动,加大巡查检查和监督抽查力度,严厉打击农畜产品质量安全领域的违法违规行为,严防、严管、严控农畜产品质量安全风险,切实解决发现的风险隐患,确保人民群众“舌尖上的安全”,用扎实的行动迎接党的十九大胜利召开。

  自治区农牧业厅明确要求各地要加强源头治理,严格投入品经营、使用监管,蔬菜种植区以杀虫、杀菌、烟剂类药物为重点,加大农药经营环节的巡查检查,开展拉网式排查,规范购销台账管理,深入排查套用、冒用登记证号行为,严厉打击游商、游贩非法经营行为。肉牛、肉羊养殖重点地区和外调活畜问题多发地区,要以打击违法使用“瘦肉精”等禁用物质为重点,强化养殖、收购贩运等各环节“瘦肉精”监管。严厉打击兽药中非法添加、将原料销售给养殖场使用者、利用互联网销售假劣兽药等违法违规行为。水产品以硝基呋喃类、孔雀石绿等禁用兽药及其他化合物为重点进行整治。(弓小立)