政府工作报告中指出,2018年坚决打好精准脱贫攻坚战。统筹精准脱贫与农村经济社会发展,把扶贫工作与产业发展、生态建设、基础条件改善、社会保障相结合,用发展的办法帮助贫困人口稳定脱贫,夯实贫困人口稳定增收基础,建立精准扶贫长效机制。坚持大扶贫格局,广泛动员全社会力量参与扶贫攻坚,推行贫困户种养殖保险保障服务。实行扶贫与 “扶智”“扶志”相结合,激发贫困人口内生动力。年内力争现行标准下建档立卡贫困人口全部实现动态稳定脱贫。

  要实现脱贫、脱贫后不返贫,就要着力培育富民产业,增强贫困村的“造血功能”。要造血,就需要产业,如何实施好产业扶贫呢?两会期间,记者采访了多位基层人大代表,请他们为产业扶贫支招。

  来自和林格尔县的云鹏是新当选的人大代表,这位从小在农村长大的基层代表,一直对农村、农业发展和农民脱贫致富倍加关注,大学毕业后云鹏回到家乡,开办农业合作社,带领家乡父老踏上了致富的发展之路。

  他说:“要做好产业扶贫,首先政府要有一个准确的区域性定位,其次,要有龙头企业带动。由于农户的土地分散、面积小,造成种植品种繁杂、产量品质低下。发展农村经济,就要找准定位,因地制宜,成立种植合作社、养殖合作社、旅游合作社,用合作社形式实现规模化种植,不仅可以因地制宜,提高农产品的品质,减少成本支出,还可以形成种植、产销规模,要给产品找市场、做推广,形成品牌效应。”

  人大代表高瑞才是呼和浩特蒙禾源菌业有限公司总经理,他一直在关注、探索产业扶贫新路径,他说:“产业扶贫符合中国扶贫发展的阶段性特征,是经过实践检验、行之有效的减贫手段。所以今年两会,我依然关注这一领域,今年我也带来了这方面的建议,实现产业扶贫,就要让企业有源源不断的创新能力和人才支持,我希望政府在政策支持的基础上,可以加大投入,通过搭建平台,利用培训、学习等方式提高农民的素质,提高他们的生产技术、管理能力,企业在提高效益的同时,还能帮助农民脱贫致富。”

  武川县黄芪生产历史悠久,所产黄芪质优味醇、药用价值高,历来都受到药商的青睐。清末民初,武川还被称为“正北芪之乡”。来自武川县的人大代表王征援组织农民成立合作社,流转土地建立药材种植基地,把武川黄芪推广到了呼包鄂地区,并逐渐打进了外省市场。

  武川县很多乡镇种植中药材的农户,在政府的引导和扶持下,正通过合作社经营的模式,不断提升产业规模。王征援说,政府工作报告中指出强化龙头带动和利益联接,促进农村一二三产业融合发展,不仅可以实现产业脱贫,还可以实施乡村振兴战略,推动农村经济发展。未来,我们要把企业做大做强,以企业的发展带动农村经济的发展,让农民们真正走上脱贫致富的道路!(马幺幺)